Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отказ от доллара, реструктуризация долга, суперрежим для предприятий. О чем договорились премьеры Беларуси и России

Фото: neg.by

В начале недели в Москве состоялись переговоры премьер-министров РБ и РФ Романа Головченко и Михаила Мишустина. Лейтмотивом встречи стали масштабные санкции, которые ввел Запад в отношении двух стран.

На этом фоне руководители правительств достигли договоренностей по таким вопросам, которые Минск и Москва обсуждали годами. 

Отказ от доллара при расчетах за энергоресурсы

«Мы приняли решение отвязаться от доллара во всех наших энергетических расчетах», – заявил журналистам Роман Головченко по итогам переговоров, уточнив, что расчеты будут производиться в российских рублях. Этот шаг руководитель белорусского правительства назвал «абсолютно естественным», поскольку, по его словам, «в силу известных обстоятельств нет никакого смысла больше привязываться к некой третьей валюте». 

Стоит отметить, что к отвязке от доллара при расчетах за энергоносители стороны шли давно, еще в 2019 году.

 Кроме того, стороны договорились проработать адекватную цену на поставки российской нефти. 

«Что касается энергоносителей, есть понимание того, что необходимо улучшить нашу позицию по оплате энергоносителей. Хотя и сейчас, как вы знаете, цены у нас достаточно комфортные, особенно по газу. Но дисбалансы, которые вызваны таким хаотическим ценообразованием по нефти, конечно, вынуждают нас искать более оптимальную ценовую формулу работы. Понимание российских коллег есть в этом вопросе», – рассказал белорусский премьер. 

Примечательно, что новую формулу для приобретения сырой нефти готовят в ускоренном порядке. По крайней мере, по словам белорусского премьера, эксперты приступили к работе не откладывая в долгий ящик – ночью в понедельник.

«И как только она будет выработана, правительства ее утвердят, – подчеркнул Роман Головченко. – Мы исходим из того, что эта цена должна быть такая, чтобы обеспечить рентабельную работу белорусской нефтепереработки». 

Реструктуризация долгов

Кроме того, по итогам переговоров Роман Головченко сообщил, что Россия проведет реструктуризацию кредитной задолженности Беларуси. 

«Принято решение о реструктуризации и рассрочке государственных кредитов, которые предоставлялись Российской Федерацией. И о переводе их с валюты в российские рубли», – заявил премьер-министр, уточнив, что перевод в российские рубли будет применяться ко всем двусторонним соглашениям. 

Между тем еще 16 февраля глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял о готовности Москвы лишь рефинансировать кредит Минска. При этом речь шла о теле долга примерно в 1 млрд USD перед Россией и Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР).  По данным Минфина РБ, внешний государственный долг по состоянию на 1 февраля составил 17,9 млрд USD, уменьшившись с начала года на 0,3 млрд USD (с учетом курсовых разниц), или на 1,6%.

Режим суперблаго­приятствования

Минск много лет поднимал проблему неравных условий для белорусских хозяйствующих субъектов на российском рынке. Соответствующие заявления со стороны властей республики звучали и в 2017 г., и в 2019 г., и в 2021 г. И наконец свершилось. Россия вводит для белорусских предприятий режим суперблагоприятствования. 

«В целом можно сказать, что сегодня премьер-министр России заявил о том, что Беларуси с сегодняшнего дня предоставлен режим не просто максимального благоприятствования, а супермаксимального благоприятствования», – сказал Роман Головченко.

По его словам, российская сторона также пообещала ликвидировать любые оставшиеся нормативные запреты на поставку белорусской продукции.

 Правительства двух стран приняли решение максимально задействовать взаимный потенциал по замещению выпадающих импортных поставок.

«Не скажу, что 100% в состоянии это сделать. Но по многим позициям, где особенно наши российские коллеги сидели на западной комплектации и не рассматривали другие предложения, сейчас ситуация изменилась. И есть большое понимание того, что мы должны обеспечить собственную технологическую независимость», – отметил белорусский премьер.

Он уточнил, что речь идет прежде всего о сфере машиностроения, в т.ч. автомобилестроении и сельскохозяйственном машиностроении, а также о сфере микроэлектроники.

По словам Романа Головченко, стороны намерены в самое ближайшее время отработать взаимные планы поставок. 

«Все будет разложено до болта, мы определились, кто будет делать, в какие сроки и за какие средства. Важно сказать, что у российских коллег есть понимание того, что на нас будет распространяться то финансирование, которое выделяется Россией в рамках импортозамещения. Сейчас будет отрабатываться этот механизм», – рассказал он. 

Михаил Мишустин в свою очередь во время переговоров  заявил о необходимости  усилить интеграцию в Союзном государстве. По мнению российского премьера, надежную основу для этого создают утвержденные в ноябре прошлого года Высшим Госсоветом 28 союзных программ. Они предусматривают создание единого экономического и социального пространства, глубокую кооперацию в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, цифровой экономике, в транспортной отрасли и во многих других отраслях, напомнил Михаил Мишустин.

«Мы активно занимаемся сближением нашей регуляторики в налоговой, таможенной сфере, в антимонопольном законодательстве. Формируем общие правила работы в финансовой и банковской областях. Важно совместными усилиями обеспечить дальнейший рост товарооборота, который в прошлом году увеличился на 34% по сравнению с 2020 г. и достиг 38,5 млрд долларов», – добавил он. 

По итогам переговоров стороны подписали межправительственное соглашение об изменении условий отдельных российско-белорусских межправительственных соглашений, а также утвердили изменения в соглашение о российском кредите Беларуси от 6 октября 2021 г.

Ограничения на пересечение границы РБ с РФ будут отменены

Еще одним практическим результатом межправительственных переговоров может стать снятие ковидных ограничений между Россией и Беларусью. Напомним, что в РФ продолжают действовать временные ограничения на въезд иностранных граждан и лиц без гражданства, в т.ч. прибывающих с территории Беларуси. Белорусы пока могут попасть в Россию лишь железнодорожным и воздушным транспортом, а иным транспортом – только в целях, определенных законодательством. Как отметил Роман Головченко, сохраняющиеся ковидные ограничения на границе РФ с РБ – анахронизм, российская сторона пообещала максимально быстро их снять. 

«Решение об ограничении сухопутного сообщения вводилось постановлением правительства России, – напомнил Роман Головченко. – Как мы были совсем недавно проинформированы, в настоящее время ведется работа по внесению изменений в определенный бюрократический процесс. Но я сегодня попросил Михаила Владимировича Мишустина о том, чтобы сделать это быстро. Он пообещал, что примет необходимые решения для того, чтобы это состоялось быстро».

На момент сдачи номера в печать российский премьер объявил, что в полночь 18 марта будут сняты все ограничения на перемещение граждан между РФ и РБ.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений