Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Жилье, земля
14.06.2021 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отчуждение жилья, построенного по договору долевого участия

Фото: Дарья Стрельченко/newsgomel.by

Работник негосударственной организации, состоящий на квартирном учете по месту работы, построил квартиру по договору долевого участия с использованием финансовой помощи организации.

Может ли он произвести отчуждение этой квартиры или сдать ее внаем?

Ограничения на возможность продажи жилья, или сдачи его внаем предусмотрены законодательством для жилых помещений, построенных с использованием государственной поддержки. 

Так, в соответствии с подп. 1.18 п. 1 Указа от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее – Указ № 13) продажа жилых помещений, построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита до полного погашения льготного кредита не допускается, а в течение 5 лет со дня досрочного погашения этого кредита (но не более периода, оставшегося до наступления срока его полного погашения, установленного кредитным договором) может осуществляться соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации в порядке, установленном законодательством. 

Согласно подп. 1.20 п. 1 Указа № 13 предоставление жилых помещений (их частей) по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда или по договору аренды жилого помещения, построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита, до полного его погашения не допускается, а в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья или члена его семьи, материальное положение и иных) осуществляется с разрешения соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации без согласия залогодержателей.

На основании подп. 1.17 п. 1 Указа от 04.07.2017 № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» такие же ограничения действуют и в отношении жилых помещений, построенных (реконструированных) с использованием субсидии на уплату части процентов за пользование нельготным кредитом (субсидии на погашение основного долга), выданным по данному Указу.

Аналогичная норма предусмотрена и в п. 2 ст. 70 ЖК.

Названные ограничения действуют только в отношении жилых помещений, построенных (реконструированных) или приобретенных с использованием государственной поддержки и не распространяется на жилые помещения, построенные с использованием финансовой помощи негосударственных организаций.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by