Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Социум
05.02.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Три и пять дней разрешили болеть без листка нетрудоспособности и справки

Фото: freepik

Стало известно, сколько могут провести дома без больничного работники и учащиеся. Взрослые белорусы вправе получить освобождение от работы на 3 дня без выдачи больничного, а молодежь может не посещать учебные заведения без справки 5 дней.

Освобождение от работы должно быть согласовано

Работник может получить освобождение от работы по состоянию здоровья на срок до 3 календарных дней.

Такое право дает нанимателю п. 14 Указа от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики», напомнили в Минтруда и соцзащиты.

Если состояние здоровья работника ухудшилось, он должен обратиться к нанимателю и попросить об освобождении от работы в связи с плохим самочувствием.

В министерстве отметили, что при освобождении от работы в данном случае листок нетрудоспособности работнику не выдается. Также не должны оформляться другие документы, которые подтверждают болезненное состояние работника.

По согласованию с нанимателем работник может быть освобожден от выполнения своих трудовых функций на один, два или три дня.

При этом само согласование с руководством организации должно быть получено в обязательном порядке, а срок освобождения от работы в ситуации, когда больничный не выдается, не может превышать в сумме трех дней, пока действует Указ № 143.

Документарное оформление подобного освобождения от работы необходимо закрепить в ЛНПА организации.

В этом же документе, а также коллективном договоре могут быть оговорены вопросы сохранения среднего заработка за то время, пока работник освобожден от работы.

Исключение составляют бюджетные организации и приравненные к ним организации, которые получают государственное субсидирование.

Справка после болезни учащимся не понадобится

Школьники, а также учащиеся ПТУ и заведений среднего специального и высшего образования, у которых есть признаки ОРВИ, могут не посещать занятия как максимум 5 дней.

При этом после окончания болезни им не нужно получать справку о нетрудоспособности и подавать ее руководству учебных заведений.

Такое решение приняли министерства здравоохранения и образования для того, чтобы предотвратить распространение COVID-19.

Решение будет действовать на весь период, пока в Беларуси фиксируется высокий рост заболеваемости коронавирусом и другими вирусными инфекциями.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений