Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Особенности определения стоимости выполненных работ в строительстве

Вопрос 1. Между резидентами РБ заключен договор стройподряда на выполнение строительно-монтажных работ (СМР). В нем преду­смотрена оплата работ в белорусских рублях эквивалентно сумме в евро по курсу Нацбанка на дату оплаты. Заказчик в июне перечислил 100%-ную предоплату. Акт выполненных работ формы С-2б за июль подписан сторонами 10 августа. По курсу на какую дату в акте следует отразить стоимость выполненных работ?

Днем выполнения СМР признается последний день месяца выполнения работ. При неподписании заказчиком актов выполненных работ за отчетный месяц до 10 числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, днем выполнения СМР признается день подписания принимающей стороной актов выполненных работ (ч. 1 п. 7 ст. 121 НК).

Днем выполнения СМР, стоимость которых в соответствии с законодательством выражена в иностранной валюте, признается день подписания акта принимающей стороной, если этот день предшествует дню утверждения акта приемки объекта строительства в эксплуатацию (ч. 2 п. 7 ст. 121 НК).

В данной ситуации, поскольку акт выполненных работ за июль подписан сторонами 10 августа, то днем выполнения СМР (моментом фактической реализации) является 31 июля.

Выручка от реализации выполненных работ, стоимость которых, выраженная в иностранной валюте, отражается в бухгалтерском учете в белорусских рублях по официальному курсу на:

– дату совершения хозяйственной операции, если не был получен аванс в иностранной валюте;

- дату получения аванса в иностранной валюте, если был получен аванс в иностранной валюте в размере полной суммы доходов;

– дату получения...