Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Юридическим лицам
29.05.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Определены особенности консервации транспортных средств

Соответствующие изменения внесены в постановление Совмина от 28.07.2021 № 431 «О консервации имущества» (далее — постановление № 431). До 6 июня нужно проинформировать налоговую об уже состоявшейся в 2022 году консервации.

С 1 января 2022 г. согласно ст. 307-3 НК от транспортного налога освобождаются в числе прочих транспортные средства организаций, законсервированные в порядке, установленном Совмином. 

Порядок консервации определен Положением о консервации государственного имущества, утв. постановлением № 431 (далее — Положение). При этом негосударственные юридические лица принимают решения о консервации в установленном ими порядке при наличии оснований и с учетом сроков, предусмотренных тем же Положением.

Справочно: под консервацией в Положении понимается осуществление мероприятий, направленных на приведение выведенного из эксплуатации имущества в состояние, обеспечивающее его сохранность и безопасность.

Постановлением от 24.05.2022 № 324 Правительство внесло изменения в постановление № 431 и Положение.
Так, в Положении уточнено, что акт о консервации должен в числе прочего содержать перечень законсервированных транспортных средств с указанием типа транспортного средства (далее — ТС), серии и номера свидетельства о его регистрации, даты регистрации ТС в ГАИ МВД.

Установлено, что уполномоченные организации (к ним в т.ч. отнесены и лизингополучатели ТС), ссудополучатели в течение 10 календарных дней со дня утверждения одного из актов — о консервации, продлении срока консервации, проведении повторной консервации и расконсервации — представляют копию такого акта в отношении ТС в налоговые органы по месту их постановки на учет.

В постановлении № 431 детализирован порядок уведомления негосударственными юрлицами местных исполнительных и распорядительных органов и налоговиков о принятом решении о консервации, продлении ее срока (включая продление более одного раза), о повторной консервации имущества. В случае с недвижимым имуществом в уведомлении помимо срока консервации и инвентарных номеров имущества теперь нужно указывать и остаточную стоимость (стоимость) законсервированной недвижимости. Если речь идет о консервации ТС, в уведомлении следует отразить тип ТС, серию и номер свидетельства о его регистрации, дату регистрации в ГАИ.

Новый НПА предписывает уполномоченным организациям и ссудополучателям до 06.06.2022 включительно представить в налоговые органы по месту их постановки на учет копию акта о консервации транспортных средств, утвержденного в 2022 году до 28.05.2022. Негосударственные юридические лица (включая лизингополучателей ТС), успевшие принять в этом году решения о консервации ТС, в те же сроки должны уведомить налоговые органы о принятых решениях. 

Нормы постановления № 324, уточняющие порядок консервации транспортных средств и иного имущества, вступили в силу с 28.05.2022.

Отметим, что этим же постановлением внесены изменения в иные нормативные правовые акты Правительства, в т.ч. регулирующие вопросы государственного социального страхования
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by