Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Строительство
07.09.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Определение сметной стоимости строительства: дополнена Инструкция Минстройархитектуры

Фото: freepik.com

Дополнения касаются включения в смету и проектную документацию монтируемых оборудования и мебели.

Постановлением Минстройархитектуры от 07.07.2023 № 72 внесены изменения в Инструкцию о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утв. постановлением от 19.04.2023 № 39. Инструкция вступила в силу с 7 июля 2023 г.

Ранее, комментируя новации этого документа, Минстройархитектуры обращало внимание на то, что в сметную стоимость строительства включается только стоимость оборудования и мебели, требующих монтажа.

Теперь аналогичный подход закреплен в отношении формирования проектной документации. Так, в Инструкции прописали, что в проектную документацию подлежат включению исключительно монтируемое оборудование и монтируемая мебель. Полный их перечень обязаны определить заказчик совместно с проектировщиком на стадии разработки предпроектной (предынвестиционной) документации. При этом на соответствующих чертежах можно отобразить и немонтируемые мебель и оборудование, чтобы выработать планировочные, конструктивные и иные решения.

Кроме того, Инструкция дополнена определениями понятий «монтируемая мебель», «монтируемое оборудование» и «монтажные работы по установке оборудования». Под последними понимаются сборка, установка в проектное положение и постоянное крепление оборудования к конструкциям (конструктивным элементам) зданий и сооружений с присоединением (в случае необходимости) средств контроля и автоматики, а также коммуникаций, обеспечивающих подачу сырья, воды, пара, энергии и удаление отходов производства.

Постановление № 72, предусматривающее эти изменения, вступило в силу с 7 сентября 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by