Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Порядок определения налоговой базы для исчисления НДС в отдельных ситуациях

Фото: freepik.com

В некоторых случаях налоговая база НДС определяется как положительная разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом НДС, а также как цена приобретения товаров. Именно на таких ситуациях и остановимся в данной статье.

Общие положения

В соответствии с общим правилом, изложенным в п. 1 ст. 120 НК, налоговая база НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из:

– цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них НДС;

– регулируемых розничных цен, включающих НДС.

В указанном порядке определяется налоговая база по оборотам по реализации:

– приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– произведенных товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– товаров (работ, услуг), имущественных прав их собственником, правообладателем на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров.

Следует иметь в виду, что в п. 1 ст. 120 НК говорится о налоговой базе, не содержащей НДС. В таком порядке рассчитывается сумма НДС в процессе формирования цены на товары (работы, услуги), имущественные права. Однако в графе 2 раздела 1 части 1 налоговой декларации по НДС отражается налоговая база с учетом этого налога.

В отношении некоторых оборотов...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by