Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Определен порядок работы с долгостроями

Фото: freepik.com

Минстройархитектуры разработало Инструкцию, направленную на совершенствование порядка работы с объектами незавершенного строительства. Она утверждена постановлением Минстройархитектуры от 13.12.2022 № 109. Официально НПА опубликован 10 марта 2023 г.

Документ разработан во исполнение поручения по сокращению количества долгостроев

Инструкцией определяется порядок работы с объектами сверхнормативного незавершенного стро­и­тельства (ОСНС) для детальной проработки состояния каждого ОСНС; формирования региональных и отраслевых мероприятий по сокращению количества ОСНС на территории РБ и анализа выполнения указанных мероприятий.

Напомним, что объектами сверхнормативного незавершенного строительства называются строящиеся капитальные объекты, сроки возведения, реконструкции, реставрации, модернизации которых превысили нормативную продолжительность строительства с учетом периодов приостановления строительства, оформленных в установленном порядке. Под действие Инструкции подпадают вновь образованные ОСНС, которые на протяжении трех месяцев после истечения нормативного срока строительства не были введены в эксплуатацию, а также по которым мероприятия, утвержденные ранее, подлежат корректировке.

Документом определены виды процедур, которые могут проводиться по следующим объектам: завершение строительства ОСНС с последующей приемкой объекта в эксплуатацию; принятие в эксплуатацию самовольной постройки; перепрофилирование ОСНС с завершением строительства и последующей приемкой объекта в эксплуатацию; продажа или отчуждение ОСНС; снос ОСНС.

Инструкцией также установлено, что для принятия решения относительно проведения тех или иных мероприятий по ОСНС при облисполкомах и Мингорисполкоме будут создаваться специальные комиссии. Оформление документов, необходимых для определения комиссией вида мероприятия (либо его корректировки), подлежащего утверждению в отношении ОСНС, в форме декларации о намерениях вменено в обязанности заказчика (застройщика), а при его отсутствии либо невозможности представления им декларации соответствующий документ разрабатывается райисполком.

К основным критериям при принятии решения по ОСНС отнесены: по объектам производственного назначения – наличие источника финансирования, экономическая эф­фективность в соответствии с декларацией о намерениях в отношении ОСНС; по объектам жилищно-гражданского назначения, инженерной и транспортной инфраструктуры – наличие источника финансирования, социальная целесообразность или экономическая эффективность в соответствии с декларацией о намерениях в отношении ОСНС.

По информации Минстройархитектуры ожидается, что данный НПА обеспечит определение единого порядка и критериев принятия решений по объектам сверхнормативного незавершенного строительства как в целом по республике, так и по каждому региону и отраслевому ведомству, повысит эффективность работы исполкомов по сокращению количества долгостроев, позволит оперативно решать ранее не урегулированные проблемные вопросы реализации региональных и отраслевых мероприятий.

Постановление вступило в силу после его официального опубликования, т.е. с 11 марта 2023 г.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by