Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Долгострои в столице: Александр Лукашенко потребовал разобраться

Фото: neg.by

Во время посещения строительной площадки ООО «Минский городской технопарк», где в настоящее время осуществляется строительная реконструкция, глава государства потребовал от присутствующих чиновников разобраться со столичными долгостроями и ускорить темпы реновации производственных площадей.

Объект один – проблема общая

Это не первый раз, когда Александр Лукашенко обращает внимание на проблему завершения строительства проблемных объектов. Тема то и дело всплывает при обсуждении вопросов развития городской инфраструктуры и строительства новых объектов в столице. На этот раз поводом для возвращения к наболевшему вопросу стало посещение Президентом стройки на бывшей территории Мотовело, которая была передана для освоения и модернизации Минскому городскому технопарку (МГТ).

В настоящее время строительными работами на территории парка охвачено 160 тыс. кв. м, а в ближайшем будущем МГТ предстоит привести в порядок 27 га. При этом здания, которые не представляют хозяйственного интереса, демонтируются, а на остальных идет комплексная реконструкция. В то же время сохранившиеся на бывшей территории Мотовело производства администрация не останавливает и не отселяет – строительно-монтажные работы ведутся параллельно с текущей деятельностью резидентов парка. Однако глава государства остался недоволен увиденным, отметив недостаточно быструю реализацию ранее намеченных планов. В тот же день злободневная тема вышла за пределы территории технопарка и коснулась проблемы незавершенных строительных объектов в пределах столицы.

Глава государства отметил, что многие строительные проекты не реализуются годами и портят архитектурный облик столицы, не вписываясь в концепцию красивого и уютного города. В качестве примера проблемных объектов в ходе совещания назывались бывшие помещения МПОВТ (ул. Притыцкого, д. 62), гостиница напротив Минск-Арены, жилой дом с паркингом по ул. Неманской, д. 80, ТРЦ «Гулливер» (пересечение ул. Пушкинской и ул. Притыцкого), здание «экс-Кемпински» около цирка, административное здание «Газпром трансгаз Беларусь».

А. Лукашенко отметил, что это не только безответственность руководителей субъектов хозяйствования и инвесторов, которые взяли на себя обязательства по строительству объектов на территории, выделенной городом, но и нерасторопность городских чиновников, которые не проявляют должного внимания к соблюдению установленных сроков, стандартов и обязательств. А незавершенные стройки – это не просто памятники бесхозяйственности. Прежде всего, это несозданные рабочие места, недополученные бюджетом налоги, замороженная экономическая активность. Именно поэтому А. Лукашенко потребовал принять «кардинальные меры» для наведения порядка в данной сфере.

Не справился сам – построит город

К сожалению, дополнительных объяснений о том, какие конкретно кардинальные меры могут быть применены к незавершенным объектам, не последовало. В некоторой степени свет на данный вопрос пролили комментарии председателя Госкомимущества Дмитрия Матусевича. Он отметил необходимость индивидуального обсуждения каждого случая с участием специалистов Госкомимущества. В качестве возможного сценария решения проблемы Д. Матусевич привел пример Мотовело, площади которого использовались предыдущим собственником неэффективно, нуждались в модернизации и реконструкции. После визита главы государства было подготовлено соответствующее распоряжение о развитии этой территории, ее владельцем стал город в лице Минского городского технопарка, что позволило вкладывать средства в развитие площадки.

Похожий кейс произошел и с площадкой ТРЦ «Гулливер», где после банкротства застройщика и нескольких нерезультативных аукционов незавершенный объект был передан в УКС Мингорисполкома. Город сначала планировал своими силами достроить объект в соответствии с первоначальным планом строительства, однако в процессе обсуждения его планы изменились. Об этом сообщает агентство «Минск-Новости» со ссылкой на директора УКС Мингорисполкома Анжелу Бобарико, которая рассказала, что на месте ТРЦ планируется строительство жилого комплекса. В настоящее время ведется предпроектная проработка будущей застройки. По ПДП на этой площадке можно разместить до 70 тыс. кв. м жилья. Предварительно там намечается построить пять зданий: один дом с подземным паркингом в индивидуальном исполнении и четыре панельных «столбика». Часть жилья будет выделена для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

***

Возможно, именно о таких кардинальных мерах и шла речь на совещании у главы государства, т.е. о более активном вмешательстве местных властей в судьбу объектов, если у основного собственника или инвестора нет иных вариантов по завершению строительства своими силами. Многое будет зависеть от того, на какой стадии строительства находится объект, а также от готовности инвестора продолжать финансирование строительства. С учетом того, что в настоящее время белорусские и российские компании переживают не самые лучшие времена, как раз с этим могут быть проблемы. Тем не менее город готов брать на себя завершение строительства объектов, с которыми не справились частники, хотя не всегда смена собственника означает для будущих зданий ускорение темпов их возведения.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by