Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2635) от 26.05.2023 Смотреть архивы
picture
USD:
2.9357
EUR:
3.1794
RUB:
3.6518
Золото:
187.42
Серебро:
2.24
Платина:
100.8
Палладий:
140.63
01.04.2003 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Окрасочные работы — по новым правилам

До настоящего времени в Беларуси не было общеотраслевых правил по охране труда, устанавливающих требования безопасности при выполнении окрасочных работ. Такие работы отражены в отдельных отраслевых нормативных правовых актах и технических нормативных...

До настоящего времени в Беларуси не было общеотраслевых правил по охране труда, устанавливающих требования безопасности при выполнении окрасочных работ. Такие работы отражены в отдельных отраслевых нормативных правовых актах и технических нормативных правовых актах Союза ССР: Правилах техники безопасности и производственной санитарии при окраске изделий в машиностроении, утв. постановлением президиума ЦК профсоюза рабочих машиностроения 27.07.60г.; Правилах и нормах техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии для окрасочных цехов, утв. заместителем министра химического и нефтяного машиностроения СССР 5.05.74г.; ГОСТ 12.3.035-84 "Система стандартов безопасности труда. Строительство. Работы окрасочные. Требования безопасности", утв. постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 4.09.84г. N 154, и в других отраслевых документах.

За период времени, прошедший с введения в действие названных документов, изменились технологии производства окрасочных работ, расширился перечень применяемых веществ, в том числе обладающих аллергенными свойствами и высокой токсичностью, что и создало предпосылки для подготовки межотраслевых правил по охране труда.

В целях обеспечения охраны труда работников при производстве окрасочных работ и во исполнение Концепции государственного управления охраной труда в Республике Беларусь, одобренной постановлением Совмина от 2001-01-11г. N 28, Минтруда и соцзащиты постановлением от 2002-12-31г. N 166 (рег. N 8/9007) утверждены Правила по охране труда при выполнении окрасочных работ (далее -- Правила).

В Правилах содержатся основные требования охраны труда при выполнении окрасочных и других работ, связанных с применением лакокрасочных и аналогичных материалов на всех стадиях технологического процесса: подготовки окрасочных материалов; поверхности под окраску, включая удаление старых покрытий, ржавчины, окалины, обезжиривание и нанесение преобразователей ржавчины; нанесение лакокрасочных материалов, включая приготовление рабочих составов, мойку и очистку тары, рабочих емкостей, производственного оборудования, инструмента и средств защиты; сушки лакокрасочных покрытий; обработки поверхности лакокрасочных покрытий (шлифование, полирование).

Правила устанавливают требования охраны труда к производственным процессам, помещениям, оборудованию, исходным материалам, размещению производственного оборудования и организации рабочих мест, способам хранения и транспортирования исходных материалов и отходов производства, применению средств индивидуальной защиты, профессиональному отбору и организации обучения работников по вопросам охраны труда.

В Правилах приведены токсические свойства лакокрасочных материалов как основных (грунтовки, шпатлевки, лаки, эмали, краски), так и вспомогательных (растворители, разбавители, отвердители, ускорители, замедлители, пластификаторы, пигменты, наполнители).

Правила являются межотраслевыми и устанавливают единый порядок организации и проведения окрасочных работ с целью обеспечения безопасности работников, выполняющих эти работы, и лиц, находящихся в зоне производства этих работ.

Правила вводятся в действие с 1 июля 2003г.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by