Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1959
EUR:
3.4876
RUB:
3.6348
Золото:
247.31
Серебро:
3.16
Платина:
101.93
Палладий:
99.36
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оформляем отпуск продукции из кухни

Можно ли оформить отпуск готовой продукции в течение дня (смены) из кухни в другие подразделения организации после окончания рабочего дня (смены) путем заполнения накладной ТН-2 без заборного листа?

В соответствии с подп. 4.1.2.2 п. 4 Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утв. приказом Минторга от 09.04.2007 № 74 (далее – Методические рекомендации), отпуск готовых изделий из производства (кухни) в другие структурные подразделения оформляется дневным заборным листом (приложение 14 к Методическим рекомендациям), ТН-2, а в необходимых случаях – ТТН-1.

Дневной заборный лист, выписанный бухгалтером (2 экземпляра под копирку) на каждое материально ответственное лицо, получающее продукцию из производства (кухни), подписывается главным бухгалтером и директором предприятия (или лицами, ими на то уполномоченными), регистрируется в специальном журнале (приложение 15 к Методическим рекомендациям) и под расписку в нем передается заведующему производством (бригадиру).

При отпуске продукции из кухни заведующий производством (бригадир) или лицо, им на то уполномоченное, проставляет в отдельной графе заборного листа время отпуска и количество переданных блюд (продукции).

Заборный лист заполняется в 2 экземплярах (под копирку); оба экземпляра этого документа подписываются в соответствующей графе, фиксирующей очередной отпуск, заведующим производством (бригадиром) и лицом, получившим продукцию. Первый экземпляр заборного листа находится у лица, получающего изделия кухни, второй – у заведующего производством (бригадира).

По окончании рабочего дня (смены) заборный лист «закрывается», т.е. в нем проставляется количество возвращенных (нереализованных) блюд и изделий; подсчитывается итоговое количество отпущенной продукции; определяется стоимость ее по учетным ценам производства и по ценам фактической реализации; стоимость отпущенной продукции по продажным ценам фиксируется прописью.

Заборный лист подписывается заведующим производством (бригадиром) и лицом, получившим готовые изделия. Первый экземпляр заборного листа передается лицу, получавшему изделия кухни, второй остается у заведующего производством (бригадира).

В конце дня на количество фактически отпущенных по заборному листу блюд выписывается товарная накладная (ТН-2).

Отпуск изделий кухни в другие структурные подразделения один раз в день (смену) оформляется товарной или товарно-транспортной накладной (ТТН-1 или ТН-2) с указанием в ней времени (часов) отпуска изделий.

Таким образом, если отпуск изделий из кухни производится 1 раз в день (смену), то заборный лист можно не оформлять. Вся отпущенная продукция указывается в накладной. Причем в накладной должно быть указано время отпуска.

Поскольку в заборном листе, кроме информации об отпущенных блюдах и изделиях, содержится информация о возвращенных блюдах и изделиях, а в накладной указывается количество реализованных блюд и изделий, то оформление только одной накладной на все заборы («отпуски») продукции в течение дня не будет отражать фактическую картину движения готовой продукции между подразделениями.

Следовательно, отпуск готовой продукции общепита из кухни или заготовочного объекта в другие структурные подразделения, находящиеся в пределах одного адреса (одного здания), в течение рабочего дня (смены) оформляется дневным заборным листом, а в конце дня на количество фактически отпущенных по заборному листу блюд выписывается накладная ТН-2.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений