Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Новости законодательства
12.09.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оформление электронного паспорта автомобиля: что изменится с 2 ноября

Фото: carnovato.ru

Вводится административная процедура по оформлению электронных паспортов транспортных средств и самоходных машин, принадлежащих гражданам.

Указом от 06.09.2022 № 311 внесены многочисленные изменения и дополнения в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом от 26.04.2010 № 200 (далее – перечень). Как отмечено в официальном комментарии к этому акту, корректировке подверглось более 300 административных процедур.

Одной из новаций стало дополнение перечня пунктами 15.64–15.66, которыми урегулированы административные процедуры по оформлению электронного паспорта транспортного средства (шасси транспортного средства) (ЭПТС), самоходной машины и других видов техники, внесению изменений в эти документы, а также внесению в электронный паспорт сведений об уплате утилизационного сбора.

Справочно: система электронных паспортов введена постановлением Совмина от 24.04.2020 № 254. Однако этот нормативный акт не обязывает физических лиц получать электронные паспорта на принадлежащие им автомобили и не определяет порядок их получения гражданами. Наличие ЭПТС является обязательным для регистрации транспортного средства юрлицами и индивидуальными предпринимателями.

Из новых пунктов перечня следует, что для оформления электронного паспорта автовладельцу нужно обращаться:

– в отношении автомобиля, ввозимого из иностранных государств (кроме стран ЕАЭС), – в РУП «Белтаможсервис»;

– в отношении автомобиля, ранее зарегистрированного в РБ, – в РУП «Белтехосмотр»;

– в отношении самодельных автомашин (в законодательстве их именуют «транспортными средствами, являющимися результатом индивидуального технического творчества») – в испытательные лаборатории (центры), включенные в единый реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС.

Для каждого случая определен свой пакет представляемых документов, самый обширный – при ввозе авто из-за границы.

На проведение процедуры отведено 2 рабочих дня, действовать паспорт будет бессрочно.

Размер платы в перечне не определен, его установят те организации, которые оформляют электронный паспорт. На сегодняшний день стоимость такой услуги для субъектов хозяйствования, согласно информации на сайте «Белтехосмотра», составляет 70 руб. Не исключено, что для граждан стоимость будет ниже.

Положения Указа № 311, которыми вносятся данные дополнения, вступают в силу с 02.11.2022. 

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений