Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Проблемы и решения
13.12.2002 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оформление документов за границу

В последние годы зарубежные поездки наших граждан все чаще носят не только туристический характер, но и связаны с получением образования, трудоустройством или созданием семьи. При этом большие хлопоты и финансовые затраты по организации таких поездок...
В последние годы зарубежные поездки наших граждан все чаще носят не только туристический характер, но и связаны с получением образования, трудоустройством или созданием семьи. При этом большие хлопоты и финансовые затраты по организации таких поездок нередко заканчиваются крахом, поскольку ненадлежаще оформленные документы не могут быть признаны за границей.
 
Что же в таких случаях человеку необходимо иметь на руках кроме визы и билета? Какие требования предъявляются к документам? Какие организации занимаются их оформлением? На эти и другие вопросы своих читателей "НЭГ" попросила ответить главного специалиста управления нотариата и загсов Министерства юстиции Алесю ЛЫСАКОВУ.

-- Документам, предназначенным для использования за границей, прежде всего необходимо обеспечить должный уровень культуры оформления. Они должны быть изготовлены на качественной бумаге печатным способом (на компьютере или пишущей машинке) и только в исключительных случаях написаны от руки. Документ должен быть подписан руководителем учреждения, выдавшего его, и заверен гербовой печатью этого учреждения.

В документы не разрешается вносить какие-либо исправления, изменения, дополнительные сведения, прочеркивать незаполненные до конца строки и другие свободные места, а также ставить на них мастичные штампы.

Документы, изложенные на нескольких листах, должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены подписью лица, выдавшего документ.

Копии приговоров, судебных постановлений и выдаваемых судом исполнительных листов заверяются подписями председателя суда или судьи, представительствовавшего по делу, секретаря суда, удостоверенными гербовой печатью суда. При этом копия судебного постановления (выписка из него) должна обязательно содержать сведения о его вступлении в законную силу.

Оттиск печати на документе должен быть проставлен на свободном месте документа, не затрагивая его текста и подписи должностного лица.

Документы, выполненные с нарушением правил делопроизводства и предъявляемых к ним требований, для легализации либо проставления апостиля Минюстом не принимаются.

-- Кстати, подготовка документов для консульской легализации и проставление апостиля на документах, исходящих из учреждений юстиции и предназначенных для действия за границей, являются одной из важных функций Минюста. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее, Алеся Анатольевна.

-- Легализация заключается в подтверждении соответствия оформления документов законодательству государства их происхождения и представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностного лица, подтверждение полномочий этого лица на право подписи и оттиска печати, которой скреплен этот документ.

Юридическую силу документов, предназначенных для действия за границей, можно подтвердить путем проведения консульской или дипломатической легализации и, во-вторых, путем проставления апостиля. Отличие заключается в том, что консульская или дипломатическая легализация является "многоступенчатой" процедурой и требует совершения большого количества правовых действий в различных учреждениях как Республики Беларусь, так и того иностранного государства, где будет использоваться документ. Поэтому международными договорами предусмотрена более упрощенная процедура оформления документов. В частности, Конвенция, совершенная в Гааге 5 октября 1961 года, отменяет требования консульской или дипломатической легализации документов, которые предназначены для их использования на территории государства -- участника данной Конвенции. Единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности документа, является проставление апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен. В этом случае на документах проставляется специальный штамп, так называемый апостиль, удостоверяющий подлинность подписи лица, подписавшего документ, его должность, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

-- На всех ли документах, которые предназначены для использования за границей, может быть проставлен апостиль?

-- К проставлению апостиля подлежат официальные документы, в качестве которых рассматриваются:

-- документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя;

-- административные документы; 4 нотариальные акты;

-- официальные пометки, такие, как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.

-- А какие документы подпадают под юрисдикцию Минюста?

-- Нам предоставлено право проставления апостиля на документах, исходящих из нотариальных контор, от нотариусов, занимающихся частной нотариальной деятельностью, архивов загса, управлений юстиции облисполкомов и Мингорисполкома, судов всех уровней и любой юрисдикции.

Наиболее часто для проставления апостиля заинтересованные лица предоставляют нотариально засвидетельствованные копии свидетельств о рождении, о заключении брака, о смерти и другие свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, копии решений судов о расторжении брака и усыновлении, в том числе и международном, а также их переводы.

В нашем распоряжении имеется банк данных образцов подписей должностных лиц, подведомственных учреждений юстиции и судов, а также оттиски печатей, с которыми мы сверяем представленные документы.

-- Алеся Анатольевна, какие еще органы уполномочены на проставление апостиля?

-- В соответствии с постановлением Совета Министров от 15.12.92г. N 754 проставлением апостиля занимаются также Министерство образования (на документах, исходящих из подведомственных учебных заведений), Комитет по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь (на документах, исходящих из подведомственных государственных архивов) и Министерство иностранных дел (на всех иных видах документов).

Вместе с тем названные органы не только проставляют апостиль на документах, но и занимаются подготовкой таких документов к консульской или дипломатической легализации.

-- В какие дни осуществляется прием граждан в Минюсте?

-- С 1 ноября 2002 года в нашем министерстве изменен режим приема граждан для оформления документов, предназначенных для использования за границей. Это прежде всего связано с резким увеличением потока документов. Сейчас к нам можно прийти в рабочие дни ежедневно, кроме среды (понедельник, вторник, четверг, пятница) с 9.15 до 12.00 часов; а выдача оформленных документов проводится также ежедневно (понедельник, вторник, среда, четверг, пятница) с 16.00 до 17.30 часов.

Прием осуществляется по адресу: г.Минск, ул.Коллекторная, 10, каб. 106.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений