Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Общие вопросы
30.06.2022 13 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оффшорный сбор: ставки и порядок исчисления

Фото: AbsolutVision / Unsplash

Основные положения НК по сбору.
Оффшорные зоны – это государства (территории), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматривается раскрытие и представление информации о финансовых операциях.

Перечень оффшорных зон (далее – Перечень) утвержден Указом от 25.05.2006 № 353 (п. 3 ст. 263 НК).

Оффшорный сбор входит в число республиканских налогов, сборов (пошлин) (абз. 11 ст. 8 НК).

Оглавление:

Плательщики сбора

Объект обложения сбором

Налоговая база

Налоговый период, ставка и порядок исчисления

Льготы по сбору

Сроки представления налоговых деклараций (расчетов) и уплаты оффшорного сбора

Налоговый учет оффшорного сбора

Ответственность

Плательщики сбора

Плательщиками оффшорного сбора признаются белорусские организации и белорусские ИП (далее – резиденты) (ст. 262 НК).

Белорусская организация – организация, местом нахождения которой является РБ (п. 1 ст. 15 НК).

Белорусским ИП признается физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП в Беларуси (ч. 1 п. 1 ст. 19 НК).

Объекты налогообложения

Объекты обложения оффшорным сбором перечислены в ст. 263 НК, а именно:

1. Перечисление денежных средств резидентом (подп. 1.1 п. 1 ст. 263 НК):

  • нерезиденту РБ, зарегистрированному в оффшорной зоне;

  • иному лицу по обязательству перед этим нерезидентом;

  • на счет, открытый в оффшорной зоне, если иное не установлено ст. 263 НК.

2. Исполнение обязательства в неденежной форме перед нерезидентом, зарегистрированным в оффшорной зоне (подп. 1.2 п. 1 ст. 263 НК) (за исключением случаев исполнения нерезидентом встречного обязательства путем перечисления на счет резидента денежных средств, передачи оператору криптоплатформы – резиденту цифровых знаков (токенов) или когда исполнение обязательства в неденежной форме связано с осуществлением сделок на криптоплатформе, оператором которой является резидент).

3. Переход в соответствии с законодательством имущественных прав и (или) обязанностей в связи с переменой лиц в обязательстве, сторонами которого выступают резидент и нерезидент, зарегистрированный в оффшорной зоне (подп. 1.3 п. 1 ст. 263 НК).

Для проверки места регистрации нерезидента можно использовать следующие информационные ресурсы:

сервис, позволяющий проверить местонахождение компаний в США;

ресурс, позволяющий проверить местонахождение компаний, зарегистрированных в штате Дэлавер (США), который входит в Перечень;

информационный ресурс для проверки местонахождения (регистрации) всех юридических лиц во всех юрисдикциях.

Не являются объектами обложения оффшорным сбором:

1) перечисление денежных средств госорганами в соответствии с обязательствами РБ перед международными организациями по международным договорам, а также зарегистрированным в штате Делавэр, США (подп. 2.1 п. 2 ст. 263 НК):

– компании STANDARD AND POOR'S FINANCIAL SERVICES LLC;

– компании BLOOMBERG FINANCE L.P.;

2) исполнение обязательств в неденежной форме перед нерезидентом и переход обязанностей в связи с переменой лиц в обязательстве, сторонами которого выступают резидент и нерезидент, зарегистрированный в оффшорной зоне, по обязательствам, перечисление денежных средств по которым не является объектом обложения оффшорным сбором в соответствии с подп. 2.1 п. 2 ст. 263 НК (подп. 2.2 п. 2 ст. 263 НК).

Под перечислением денежных средств помимо их непосредственного перечисления понимаются также списание, перевод и выплата с использованием любой формы расчетов, т.е. объект обложения оффшорным сбором возникает при перечислении денежных средств независимо от используемой формы расчетов (наличной, безналичной, с использованием корпоративных банковских платежных карточек) (п. 4 ст. 263 НК).

Налоговая база

Налоговая база оффшорного сбора определяется:

  • при перечислении денежных средств – исходя из суммы перечисляемых денежных средств (абз. 2 п. 1 ст. 265 НК);

  • при исполнении обязательства в неденежной форме либо переходе в соответствии с законодательством имущественных прав и (или) обязанностей в связи с переменой лиц в обязательствах – исходя из цены договора, из которого вытекают указанные обязательства, с учетом п. 2 ст. 265 НК. То есть оффшорный сбор исчисляется исходя из всей суммы договора без вычета суммы налога на доходы (абз. 3 п. 1 ст. 265 НК). Если обязательство в неденежной форме исполняется поэтапно, налоговая база определяется исходя из объема исполненного белорусской организацией обязательства (ч. 1 п. 2 ст. 265 НК);

  • при переходе в соответствии с законодательством имущественных прав и (или) обязанностей в связи с переменой лиц в обязательстве налоговая база определяется исходя из переданного объема имущественных прав и (или) обязанностей (ч. 2 п. 2 ст. 265 НК).

Налоговый период, ставка и порядок исчисления

Налоговым периодом оффшорного сбора является календарный месяц (ст. 267 НК).

Ставка оффшорного сбора установлена в размере 15% (ст. 266 НК).

Сумма оффшорного сбора исчисляется по формуле (п. 2 ст. 267 НК):

С = НБ х 15%, где

С – сумма оффшорного сбора;

НБ – налоговая база;

15% – ставка оффшорного сбора.

Льготы по сбору

Перечисления денежных средств, при которых плательщик освобождается от оффшорного сбора, изложены в п. 1 ст. 264 НК, в т.ч. (приведем некоторые из них):

  • государственными организациями, подчиненными Правительству РБ, в соответствии с обязательствами РБ перед международными организациями по международным договорам;

  • при возврате плательщиками денежных средств, полученных от нерезидентов РБ в качестве кредитов и займов, процентов за пользование ими;

  • при возврате ранее полученных от нерезидентов РБ денежных средств по иным основаниям в соответствии с законодательством или договором;

  • по договорам морской перевозки грузов и по договорам транспортной экспедиции при организации международных перевозок грузов морским транспортом;

  • в виде страхового возмещения и (или) страхового обеспечения при наступлении страхового случая;

  • в иных случаях.

Также освобождаются от оффшорного сбора резиденты:

1) Парка высоких технологий – в отношении объектов обложения оффшорным сбором при расчетах за рекламные, маркетинговые, посреднические услуги, а также при выплате (передаче) дивидендов их учредителям (участникам), части прибыли, начисленной собственнику их имущества (абз. 4 п. 27 Положения о Парке высоких технологий, утв. Декретом от 22.09.2005 № 12);

2) Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» – при перечислении дивидендов и приравненных к ним доходов их учредителям (участникам, акционерам, собственникам их имущества) (ч. 2 п. 51 Положения о специальном правовом режиме Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», утв. Указом от 12.05.2017 № 166).

Кроме того, освобождаются от оффшорного сбора исполнение обязательств в неденежной форме перед нерезидентом и переход обязанностей в связи с переменой лиц в обязательстве, сторонами которого выступают плательщик и нерезидент, зарегистрированный в оффшорной зоне, по обязательствам, перечисление денежных средств по которым освобождается от оффшорного сбора в соответствии с п. 1 ст. 264 НК (п. 2 ст. 264 НК).

Сроки представления налоговых деклараций (расчетов) и уплаты оффшорного сбора

Налоговая декларация (расчет) по оффшорному сбору представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

НК установлены следующие сроки уплаты оффшорного сбора.

Плательщик до перечисления денежных средств уплачивает оффшорный сбор в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату их перечисления, если иное не установлено ч. 2 п. 4 ст. 267 НК (подп. 1.1 п. 1 ст. 263, ч. 1 п. 4 ст. 267 НК).

Банки осуществляют перевод денежных средств, при перечислении которых подлежит уплате оффшорный сбор, только после уплаты белорусскими организациями оффшорного сбора (ч. 1 п. 6 ст. 267 НК).

Оффшорный сбор уплачивается:

1) не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлено (ч. 2 п. 4 ст. 267 НК):

  • подтверждаемое выпиской банка перечисление денежных средств с использованием официального курса, установленного Нацбанком на дату их перечисления;

  • удержание (вычет) денежных средств из дохода плательщика;

  • списание денежных средств плательщика путем прямого дебетования корреспондентского счета банка.

В случае перечисления денежных средств в пользу нерезидента РБ, зарегистрированного в оффшорной зоне:

– с использованием корпоративных банковских платежных карточек при служебных командировках работников плательщика;

– в рамках исполнительного производства органами принудительного исполнения РБ в пользу нерезидента РБ;

– по аккредитивным сделкам;

– путем удержания (вычета) нерезидентом денежных средств из дохода плательщика;

2) не позднее дня, следующего за днем исполнения обязательств или перемены лиц в обязательствах, в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком соответственно на дату исполнения этих обязательств резидентами, на дату перемены лиц в обязательствах – при исполнении обязательств в неденежной форме (ч. 1 п. 5 ст. 267 НК).

В случае если плательщик-должник не извещен на день перемены лиц в обязательствах о переходе к другому лицу прав кредитора, оффшорный сбор уплачивается не позднее дня, следующего за днем, когда должник был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав. При исполнении обязательства до такого уведомления – не позднее дня исполнения обязательства с учетом официального курса, установленного Нацбанком соответственно на дату уведомления и дату исполнения обязательства (ч. 2 п. 5 ст. 267 НК);

3) не позднее дня, следующего за днем проведения соответственно зачета, удержания (вычета) из дохода плательщика, с учетом официального курса, установленного Нацбанком на дату зачета либо удержания (вычета), – при прекращении обязательств зачетом встречных однородных требований либо путем удержания (вычета) денежных средств из дохода плательщика (ч. 3 п. 5 ст. 267 НК).

Обратите внимание! Банки не обязаны контролировать уплату оффшорного сбора в вышеперечисленных случаях, резидентам необходимо самостоятельно контролировать платежи в таких ситуациях и своевременно уплачивать оффшорный сбор при возникновении объекта налогообложения.

Налоговый учет оффшорного сбора

Сумма оффшорного сбора включается (ст. 268 НК):

  • резидентами-организациями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав при исчислении налога на прибыль;

  • резидентами – ИП в расходы, учитываемые при исчислении подоходного налога с физических лиц.

Ответственность

В случае нарушения срока представления налоговой декларации по оффшорному сбору плательщик может быть привлечен к ответственности за несоблюдение требований налогового законодательства в соответствии со ст. 14.2 КоАП.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by