Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Один истец, два ответчика, три процесса. Судились три товарища за одно ЗАО

Судебные тяжбы бывают разные, а споры учредителей собственных компаний – это когда «в товарищах согласья нет». Однако чтобы по одному факту прошло два суда (гражданский и экономический спор), причем один – со встречным иском, да еще кроме хозяйственного и гражданского процесса была попытка возбудить уголовный, такие ситуации встречаются не каждый день в практике даже опытных адвокатов. Рассказывают адвокаты Минской областной коллегии адвокатов Илья Пинхасик и Дмитрий Федорако.

Все начиналось как нельзя лучше. Три товарища открыли бизнес – ЗАО «А». Один из них имел контрольный пакет акций ЗАО.

Гражданин N работал в ЗАО «А» в должности директора, при этом он являлся мажоритарным акционером.

 

Ситуация

Отношения между учредителями не складывались, в итоге N был уволен с должности директора на основании решения внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «А».

За 2 месяца до увольнения с расчетного счета ЗАО «А» на расчетный счет ООО «В» была перечислена предоплата по договору, согласно которому ООО «В» приняло на себя обязательства разработать и поставить ЗАО «А» программный комплекс сервера сбора, хранения, обработки данных (ПК).

После смены руководителя новый директор обнаружил, что компакт-­диск с программным обеспечением, а также документы по сделке у ЗАО «А» отсутствуют, при этом акционер, инициировавший увольнение быв­шего директора, не организовал передачу дел.

По указанному факту было проведено еще одно внеочередное общее собрание акционеров ЗАО «А», уже с участием нового директора предприятия, который сообщил, что после...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by