Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
ВЭД
10.03.2023 2 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №20(2616) от 10.03.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Один договор – несколько условий поставки: возможно ли это?

Ситуация. Белорусский импортер планирует заключить с иностранным поставщиком (сербским предприятием) договор, по которому в Беларусь будут поставляться товары с территории Сербии. В процессе подготовки договора стороны не достигли окончательной договоренности относительно условий поставки товаров. В результате сербский поставщик предложил включить во внешнеторговый договор несколько условий поставки.

Допустимо ли отразить в одном внешнеторговом договоре условия поставки FSA и CPT на каждую отдельную поставку товаров?

Одним из ключевых аспектов внешнеэкономической сделки является определение места, в котором риски утраты (гибели, повреждения) товара и, следовательно, ответственность за перевозимый товар будут переходить от продавца к покупателю. В зависимости от условий внешнеторгового договора определяются сопутствующие перемещению товаров расходы, которые несет продавец и (или) покупатель.

В целях упорядочения и едино­образного понимания основных ситуаций, когда товар переходит от продавца к покупателю на различных этапах его транспортировки, используются базисные условия поставок, содержащиеся в разработанных Международной торговой палатой Правилах интерпретации торговых терминов в национальной и международной торговле, именуемых Инкотермс.

Правила Инкотермс не заменяют внешнеторговый контракт, но позволяют значительно сократить и упростить его. При этом важно понимать, что унифицированные условия поставки не регламентируют момент перехода права собственности на товарную партию, не указывают стоимость единицы продукции или способы оплаты. Они лишь фиксируют, какая из сторон сделки купли-продажи несет обязательства и финансовые расходы по оплате перевозки и разгрузки товаров, таможенному...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений