Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Какие изменения подготовлены в Общую часть Налогового кодекса

Светлана ШАПЛЫКО

После опубликования законопроекта, предусматривающего изменения налогового законодательства с 2024 г., основными темами для обсуждения в предпринимательской среде стали корректировки налоговых ставок, налоговых льгот и порядка уплаты конкретных налогов.

Вместе с тем много интересных новаций содержится в нормах Общей части НК. Изучим основные, учитывая, что это не окончательная редакция, а только проект, изменения в котором возможны.

Права и обязанности плательщиков

Чтобы уровнять в правах на защиту своих интересов тех лиц, чьи права и (или) законные интересы затрагиваются решениями налоговых органов и (или) действиями (бездействием) их должностных лиц, но которые не являются плательщиками (например, бывших должностных лиц плательщика, учредителей), проектом предлагается наделить таких лиц правом знакомиться с документами и информацией, послужившими основанием для исчисления и уплаты налогов. Сегодня такое право есть только у самого плательщика (его законных представителей) (п. 5 ст. 21 НК).

Изменяются сроки и порядок представления отдельными категориями плательщиков учетной политики в налоговые органы (подп. 1.4.2 п. 1 ст. 22 НК). Так, вновь созданные организации будут представлять учетную политику в течение 30 календарных дней с даты своей госрегистрации, а не в течение 20 рабочих дней, как это предусмотрено действующей редакцией НК.

Иностранные организации, осуществляющие на территории РБ деятельность через постоянное представительство, или иностранные организации, которые на основании договора выполняют работы и (или) оказывают услуги на территории РБ в течение периода, превышающего сроки, установленные...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений