Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обнаружена ошибка при расчете НДС за прошлые годы: какая форма декларации представляется

Ситуация. Организация обнаружила ошибки при расчете НДС в прошлых налоговых периодах (2020 и 2021 гг.).

По каким формам следует подать уточненные налоговые декларации, если в этих налоговых периодах вносились изменения в форму налоговой декларации?

При обнаружении в налоговой декларации (расчете), поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик обязан внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет) и представить ее по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения и (или) дополнения.

Если в отношении налога, сбора (пошлины), исчисляемых нарастающим итогом с начала налогового периода, неполнота сведений или ошибки обнаружены за отчетный период прошлого налогового периода, то изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете) за прошлый налоговый период. При обнаружении неполноты сведений или ошибок за прошлый отчетный период текущего налогового периода изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода (п. 6 ст. 40 НК).

Учитывая, что НДС исчисляется нарастающим итогом, автор полагает, что при представлении уточненных налоговых деклараций (расчетов) по НДС за 2020 и 2021 гг. указанные декларации представляются по последним формам, установленным в 2020 и 2021...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений