Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

И хочется, и санкции: удастся ли возобновить поставки белорусского калия в Бразилию

Фото: yandex.by

Беларусь ведет переговоры о возобновлении поставок калия в Бразилию. При этом впредь Минск рассчитывает торговать на этом рынке без посредников, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бразилии Сергей Лукашевич газете Correio Braziliense.  

Белорусская сторона делает акцент на том, что возобновление поставок поможет сбить цены на рынке. А в Бразилии, похоже, были рады бы белорусским удобрениям, но западные санкции заставляют искать и другие варианты. 

Уже не в лидерах

Стоит начать с того, что ранее Беларусь входила в тройку лидеров по поставкам калийных удобрений в Бразилию. Сергей Лукашевич со ссылкой на портал Comex Stat (на нем размещаются данные статистики внешней торговли Бразилии) сообщил, что в январе-марте 2022 г. в республику было поставлено около 612 тыс. тонн белорусского хлористого калия. Еще около 659 тыс. тонн прибыли из России и 719 тыс. тонн из Канады. При этом цену белорусские поставщики предлагали существенно ниже, чем у конкурентов. Средняя стоимость калийных удобрений из Беларуси в 2022 г. была на 60% меньше, чем калия из России и Канады, отметил посол.

Однако 1 февраля 2022 г. Литва закрыла главный канал экспорта белорусского хлоркалия через морской порт Клайпеды. Причина – санкции ЕС и США. Под запретом в т.ч. оказались импорт и транзит через страны ЕС калийных удобрений. Минск считает, что решение литовского правительства было принято «по выдуманным политическим причинам». 

Важно понимать, что меры против транзита калийных удобрений из Беларуси через Литву не связаны с военными действиями в Украине. В основе санкций лежит непризнание США и Евросоюзом президентских выборов в Беларуси в августе 2020 г. и последующие враждебные действия США и ЕС, направленные на нанесение ущерба странам, которые зависят от калийных удобрений из Беларуси, таким как Бразилия, Китай, Индия, – заявил Сергей Лукашевич. Бразилия осталась без калия

Так или иначе, но, как пишет агентство Bloomberg, запрет на транзит белорусских удобрений поставил бразильских фермеров в весьма затруднительное положение. Теперь, чтобы закупить достаточное количество калия для посева сои в сентябре, Бразилии, возможно, придется прибегнуть к бартеру или помощи китайских посредников. 

«Компании в Бразилии готовы к работе почти во всех отношениях: платежи, бартер, обмен», – заявил агентству аналитик по удобрениям из Agrinvest Commodities в Бразилии Джефферсон Соуза.

На первом этапе страна осталась без белорусского калия, а с началом «специальной военной операции» в Украине – и без российского. Как отмечает Bloomberg, Бразилия в сложившейся ситуации добивалась смягчения санкций, мотивируя это необходимостью предотвратить продовольственный кризис. 

Белорусские власти со своей стороны настаивают на незаменимости белорусского калия на бразильском рынке, где его доля достигает почти 20%. Посол рассказывает о рассмотрении возможных вариантов вместе с бразильскими властями. В апреле 2022 г. белорусская делегация провела ряд переговоров в правительстве Бразилии, а также с парламентским сельскохозяйственным блоком, Конфедерацией сельского хозяйства и животноводства Бразилии и рядом других. По словам С. Лукашевича, во время встреч отмечалось, что Бразилия заинтересована в калийных удобрениях по разумной стоимости для своего сельского хозяйства. Нынешние цены, на которых отразились санкции против белорусской калийной отрасли, увеличивают затраты в сельскохозяйственном производстве страны.

Некоторые страны, по информации посла, обещают Бразилии помочь с приобретением удобрений. 

«Но есть разница между покупкой тонны за 1000 реалов или за 5000 реалов. Эта ситуация требует комплексного решения. Несмотря на ряд заверений со стороны канадских производителей калийной отрасли, для бразильского сельского хозяйства представляется логичным сохранить конкурентоспособность на этом рынке и возобновить каналы поставок из Беларуси», – убежден Сергей Лукашевич.

Он подчеркивает, что возобновление поставок калия из Беларуси в Бразилию, безусловно, приведет к значительному снижению цен на местном рынке на этот вид удобрений и себестоимости сельскохозяйственной продукции. Беларусь играет на понижение цен на калийные удобрения. 

Посол напомнил, что белорусское правительство либерализовало процедуру экспорта калийных удобрений с 6 апреля 2022 г. Минск считает, что в этом контексте эффективным решением может стать прямая связь между конечным потребителем в Бразилии и производителем удобрений в Беларуси. 

«Группа крупных сельскохозяйственных компаний в Бразилии могла бы проработать возможность прямых закупок калия в Беларуси», – так описывает Сергей Лукашевич удобный для белорусской стороны расклад. 

Исторически поставки калийных удобрений из Беларуси в Бразилию шли через посредников. Когда политическая ситуация вокруг поставок калийных удобрений из Беларуси осложнилась, посредники не смогли ее разрешить, поскольку в результате не были заинтересованы в рациональной цене калия на бразильском рынке, а также из-за политического давления со стороны США и ЕС. 

Что в итоге

В начале апреля стало известно, что США вывели из-под санкций российские минеральные удобрения. Их перевели в разряд жизненно необходимых продуктов и товаров, на которые, соответственно, запрет на импорт не распространяется. Есть ли такой шанс у белорусского калия? Как мы отмечали ранее, такая возможность не исключена. Но лишь в том случае, если Запад полностью отменит все санкции на экспорт удобрений, поскольку ни европейский, ни американский рынок не являются для «Беларуськалия» основным. 

Бразилия же для поддержания импорта параллельно обсуждает закупку удобрений у Канады и Ирана. Впрочем, и вопрос белорусского калия, судя по переговорам, о которых рассказал Сергей Лукашевич, с повестки не снимается. 

В любом случае пока ситуация очевидно складывается в пользу конкурентов белорусских и российских производителей. Так, канадская компания Nutrien заявила о 10-кратном скачке прибыли в I квартале 2022 г. Главным образом этому помогло снижение экспорта из России и Беларуси примерно на 20%.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений