Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

США вывели из-под санкций российские удобрения. Есть ли такой шанс у белорусского калия

Фото: freepik.com

Официальный Вашингтон 24 февраля исключил из списка антироссийских санкций часть товаров. А 24 марта управление по контролю за иностранными активами Минфина США выпустило новую генеральную лицензию, в которой уточняются правила ввоза в США ряда товаров из России, а американских – в РФ. Газета «Коммерсантъ» обратила внимание на то, что из санкционного перечня выведены минеральные удобрения.

В список исключенных из-под санкций товаров попали продукты питания, медицинские препараты, витамины, пищевые добавки, мед­оборудование и комплектующие для него, бутилированная вода, а также животные и корма для них.

Кроме того, разрешаются действия, связанные с «профилактикой, диагностикой или лечением COVID-19», обновление программного обеспечения для медтехники, а также любые исследования медицинского характера, начатые до 24.03.2022.

Понятно, что в Рунете эта тема активно обсуждается, но особенно бурно – позиция, касающаяся минеральных удобрений. Они в новой генеральной лицензии (в сравнении с предыдущей, за 24.02.2022) перенесены в разряд жизненно необходимых продуктов и товаров. И на них запрет на импорт не распространяется.

Логика принятого решения

Публичных высказываний американских чиновников по этому поводу найти не удалось, но эксперты считают, что не последнюю роль здесь сыграл рост цен на продовольствие.

Кстати, официально запрета на импорт российских минеральных удобрений Евросоюз и США не вводили. Однако несколько крупнейших логистических компаний отказались перевозить российские товары, включая удобрения. Дефицит последних на мировом рынке и возник на фоне нарушения логистики поставок из РФ. А когда спрос превышает предложение – цены стремятся вверх.

Только за март удобрения на мировом рынке подорожали на 30–50%.

Генсек ООН Антониу Гутерриш на пресс-конференции 22 марта заявил, что последствия ситуации в Украине ощущаются во всем мире, в частности, стремительно растут цены на продукты питания, энергию и удобрения. Существует риск, что ситуация перерастет «в глобальный голод».

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) также сообщила, что ряду государств из-за кризиса в Украине и антироссийских санкций угрожает катастрофический голод. По ее данным, первыми с ним столкнутся страны третьего мира – Йемен, Афганистан, Сирия, некоторые страны Сахеля и Африканского Рога.

Специалисты утверждают, что такой прогноз вполне вероятен: на Россию и Украину приходится почти четверть мировых поставок пшеницы, 73% – подсолнечного масла и 20% – кукурузы.

Из-за «спецоперации» РФ украинские фермеры не смогут провести посевную и вырастить урожай, ухудшились условия транзита через республику продовольствия, которое идет на экспорт.

Озабоченность ростом цен на продовольствие на фоне санкций против России и Беларуси высказывают ведущие американские и европейские политики. Бывший премьер-министр Польши Дональд Туск ожидает, что стоимость хлеба в его стране вырастет вчетверо. Аналогичные проблемы угрожают и другим европейским странам.

США покупают в основном азотные и калийные удобрения – в число их крупнейших поставщиков входят российские предприятия. Быстро найти им замену не получается, а удобрения под будущий урожай вносить надо.

Потому и вывели российские удобрения из-под санкций.

Перспективы «Беларуськалия»

На долю Беларуси приходится примерно 20% мирового экспорта калийных удобрений, которые поставляются более чем в 130 стран.

В июне 2021 г. Евросоюз ввел санкции против белорусских удобрений с содержанием калия менее 40% и более 62%. То есть ограничения не распространяются на основные экспортные продукты «Беларуськалия», которые находятся именно в этом диапазоне.

Однако под санкции США против «Беларуськалия» попала вся продукция, независимо от содержания в ней калия. А серьезные проблемы с поставками удобрений начались после решения Литвы остановить транзит белорусской подсанкционной продукции через свои порты.

Есть ли шанс у белорусских калийных удобрений попасть в разряд жизненно необходимых и тем самым быть выведенными из-под ограничений? Похоже, лишь в том случае, если Запад примет решение полностью отменить все санкции на экспорт удобрений.

Во-первых, ни европейский, ни американский рынок не являются для «Беларуськалия» основным. Во-вторых, в США калийные удобрения поставляют преимущественно компании России и Канады.

И как только в июне 2021 г. по­явилась информация о том, что США и ЕС вводят в отношении Беларуси санкции, канадская Nutrien Ltd тут же пообещала нарастить производство удобрений на полмиллиона тонн. Так что дефицита калия США не почувствуют. Тогда же немецкая South Harz Potash высказала желание обеспечить потребности Европы в калии.

Сейчас идет перенаправление белорусского экспорта в российские порты.

Генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый недавно сообщил журналистам, что компания в условиях западных санкций рассчитывает на рост производства и наращивает поставки в Китай.

«Мы сегодня работаем с учетом внешних факторов, которые обусловлены введенными санкциями и для Республики Беларусь, и непосредственно для предприятия. Конечно, непросто», – сказал он.

Предприятие обеспечивает производство в тех объемах, которые востребованы на рынке. С конца прошлого года ведется работа по отправке калийных удобрений контейнерными поездами в Китай.

***

США в связи с событиями в Украине ввели 31.03.2022 очередные санкции против физических и юридических лиц РФ, «связанных с киберактивностью».

А ЕС готовит новые ограничения в отношении России и Беларуси, считая, что путем наращивания международного экономического давления можно заставить российские власти положить конец конфликту.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by