Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Проекты
07.05.2002
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

О валютном регулировании

В конце апреля депутаты приняли в первом чтении законопроект "О валютном регулировании"...

В конце апреля депутаты приняли в первом чтении законопроект "О валютном регулировании", который осенью прошлого года уже рассматривался парламентом и был возвращен на доработку. Тогда в числе других недостатков отмечался его общий и декларативный характер, несогласованность с действующим законодательством, большое количество отсылочных норм. Вердикт был суров: в таком виде этот документ может вообще парализовать рынок недвижимости. Судя по последнему решению, разработчики смогли усовершенствовать проект.

Документ определяет виды имущества, признаваемого валютными ценностями, понятие и виды валютных операций и правила их осуществления в Республике Беларусь, права и обязанности резидентов и нерезидентов при проведении таких операций, порядок ввоза, вывоза и пересылки валютных ценностей, систему органов валютного регулирования и контроля, агентов валютного контроля и их полномочия.

В ходе доработки проект дополнен рядом норм, которые регулируют порядок расчетов по валютным операциям с участием физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, определяют случаи, когда резиденты могут осуществлять валютные операции, связанные с движением капитала, без получения соответствующего разрешения (лицензии); предоставляют право Совету Министров и Нацбанку по согласованию с Президентом полностью или частично освобождать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем рынке республики.

Заместитель председателя комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Иван Мычко объяснил, что комиссия пыталась поддержать предложения ряда депутатов о необходимости внесения в проект нормы, защищающей права иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями в случае вступления в силу актов валютного законодательства, ухудшающих их положение и условия деятельности (такие гарантии закреплены в Инвестиционном кодексе), а также нормы, запрещающей принятие нормативных правовых актов валютного регулирования, имеющих обратную силу. Однако предложения не нашли отражения в законопроекте, так как получили отрицательное заключение Министерства юстиции, Верховного Суда, Комитета госконтроля, парламентской комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам и главного экспертно-правового управления Палаты представителей.

В результате доработки проекта закреплены, что сегодня чрезвычайно важно, права нерезидентов-инвесторов на вложение денежных средств в уставные фонды белорусских предприятий и возможность их участия в приобретении ценных бумаг белорусских эмитентов. Как уже отмечалось, уточнены вопросы проведения валютных операций, связанных с движением капитала, для физических лиц. Так, если первоначально предусматривался закрытый перечень операций, на которые не требовалась лицензия (разрешение) Национального банка, то в доработанном документе приведен закрытый перечень, включающий четыре операции, на проведение которых физическим лицам потребуется такое разрешение. То есть все остальные операции физические лица будут производить свободно.

Как говорилось выше, осенью депутаты в числе "минусов" называли большое количество отсылок к другим документам. В принятом сейчас в первом чтении законе увеличилось число норм прямого действия, однако полностью избежать такого недостатка не удалось. Оставшиеся отсылочные нормы, считает заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин, необходимы для того, "чтобы не уподоблять закон инструкции", в которой детально расписываются все необходимые правила, например инструкции о порядке открытия счетов или регламентирующей использование различных видов платежных документов. К тому же госорганам, отвечающим за валютное регулирование, утверждает он, просто необходимо предоставить определенные права "на оперативное вмешательство в происходящие процессы".
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений