Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МНС о маркировке товаров

Фото: datamark.by

Министерство по налогам и сборам информирует, что в Республике Беларусь с 8 июля 2021 г. ряд товарных групп подлежат маркировке унифицированными контрольными знаками и средствами идентификации.

Маркировке унифицированными контрольными знаками подлежат:

кофе 

моющие средства для стирки

чай

стеклоомывающие, моющие и чистящие средства для стекол 

масло растительное 

принтеры

икра и консервы рыбные 

телевизоры

безалкогольные напитки 

планшеты

слабоалкогольные напитки 

ноутбуки

пиво 

мониторы

жидкости для использования в электронных системах курения 

мобильные телефоны

масло моторное

часы

антифризы

видеокассеты, компакт-диски и другое), содержащие фонограммы и (или) аудиовизуальные произведения

 Для маркировки указанных товаров используют унифицированный контрольный знак, который имеет следующее визуальное изображение:

 унифицированный знак.jpg

* - двумерный штриховой код DataMatrix.

 двумерный штриховой код DataMatrix.jpg 

Маркировке средствами идентификации подлежат: 

молочная продукция 

обувь 

шины 

С 1 марта 2022 г. маркировке будут подлежать отдельные товары легкой промышленности (пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков, женские или для девочек, белье постельное, столовое, туалетное и кухонное). 

Для маркировки указанных товаров используется средство идентификации, штриховой код GS1 DataMatrix, который имеет следующее визуальное изображение:

штриховой код GS1 DataMatrix.jpg  

Подлинность товара, подлежащего маркировке унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации, потребители могут проверить с помощью мобильного приложения «Электронный знак», которое предоставляет определенную информацию о таком товаре.

В отношении товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками, в мобильном приложении указывается информация о товаре, унифицированном контрольном знаке, дате маркировки, субъекте хозяйствования, осуществившем маркировку.

В отношении товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, указывается полная информация о товаре, например, сведения о производителе, составе, сроке годности, дате выпуска и т.д.

Официальное мобильное приложение «Электронный знак» возможно скачать в App Store, Google Play или AppGallery.

 Электронный знак.jpg 

Для сканирования унифицированных контрольных знаков или средств идентификации необходимо нажать на кнопку в окне мобильного приложения.

 Электронный знак сканирование.jpg

После сканирования унифицированных контрольных знаков или средства идентификации на товаре на экран мобильного приложения выводится результат проверки – информация о товаре и сканированном унифицированном контрольном знаке или средстве идентификации.

Таким образом, потребитель товара при использовании мобильного приложения «Электронный знак» самостоятельно может сопоставить информацию, указанную на товаре (этикетке) с информацией, содержащейся в системе маркировки, а также установить, что товар действительно промаркирован законно приобретенными унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации.

Результат проверки унифицированного контрольного знака имеет несколько типов, например «промаркирован товар», «в обороте» и т.д.

 Электронный знак проверка.jpg 

В случае, если по результатам проверки на экране не выведен статус «промаркирован товар», это означает, что субъект хозяйствования не выполнил требования о маркировке в полном объеме (сведения о маркировке не переданы в систему маркировки).

Результат проверки средства идентификации имеет также несколько типов, например «промаркирован товар», «выдан код», «код не найден» и т.д.

 Результат проверки средства идентификации.jpg 

При установлении несоответствий информаций на товаре и в мобильном приложении (товар в мобильном приложении не совпадает с фактически проверяемым товаров, коды маркировки не найдены в приложении и т.д.), а также в случае, если при проверке товара через мобильное приложение у потребителя возникнут сомнения в легальности приобретаемого им товара (на экране результат проверки подсвечен цветом отличным от зеленого), то потребитель может воспользоваться кнопкой мобильного приложения «Жалоба».

В разделе «Жалоба» возможно передать информацию о несоответствиях либо иных выявленных самим потребителем нарушениях с прикреплением актуальных фотографий товара, унифицированного контрольного знака или средства идентификации, которая будет в дальнейшем использована контролирующими органами для принятия соответствующих мер реагирования. 

Главное управление развития налоговых органов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь