Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Торговля. Общепит
01.01.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нужно ли составлять перечень обязательных товаров для торгового места на рынке

Фото: freepik.com

Постановление № 713 предписывает субъектам розничной торговли разработать и утвердить перечень товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте (далее – перечень). МАРТ разъяснило, нужен ли такой перечень при продаже товаров на торговых местах на рынках.

Обязанность субъектов розничной торговли составлять и согласовывать с исполкомом вышеуказанный перечень предусмотрена ч. 1 п. 13 постановления Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен». Из содержания данной нормы следует, что перечень разрабатывается для торгового объекта.

В своем разъяснении МАРТ указывает на различия в терминах «торговое место» и «торговый объект», определения которых даны в ст. 1 Закона от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания» (далее – Закон):

  • торговое место – это оборудованное на рынке место, предоставленное администрацией рынка для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);

  • торговый объект – капитальное строение (здание, сооружение), изолированное помещение или их части либо временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением), изолированным помещением или их частями, оснащенные торговым и иным оборудованием для продажи товаров, а также передвижной торговый объект и передвижные средства разносной торговли.

В свою очередь из Правил функционирования рынков, утв. постановлением Совмина от 16.07.2014 № 686, следует, что торговые места представляют собой часть торгового прилавка, торгового ряда или территории рынка для установки передвижных торговых объектов, передвижных средств разносной торговли, которые оборудуются администрацией рынка и предоставляются продавцам для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).

И место, и объект размещаются на территории рынка на основании схемы рынка, разрабатываемой и утверждаемой его администрацией. Предоставляются торговые места, места для размещения торговых объектов, объектов общепита, иных объектов на основании договоров аренды или иных договоров, содержащих элементы договора аренды (смешанный договор), либо на основании договоров безвозмездного пользования.

Таким образом, резюмирует регулятор, на территории рынка могут размещаться как оборудованные администрацией рынка торговые места, так и торговые объекты (например, магазины, павильоны, киоски). При этом торговое место не является торговым объектом.

Понять, к какой категории – торговому месту или объекту – относится точка продажа, можно на основании двух документов:

– схемы рынка;

– договора, предмет которого определяется на основании схемы.

Если с администрацией рынка заключен договор о предоставлении торгового места, которое указано на схеме рынка, и в Торговый реестр РБ включены сведения о форме розничной торговли «торговля на рынках», обязанность по разработке обязательного перечня товаров у такого субъекта розничной торговли отсутствует.

Равным образом, при продаже товаров на торговых местах на рынках нет необходимости разрабатывать и утверждать ассортиментный перечень товаров для таких мест.

Таким образом, для торгового места на рынке не нужно составлять ни перечень обязательных товаров, ни ассортиментный перечень.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений