Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Жилье, земля
14.05.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нужно ли согласовывать надомный труд с руководством ЖСК

Фото: freepik.com

Собственник квартиры в доме ведомственного ЖСК собирается работать на дому – заниматься пошивом швейных изделий. Нужно ли ему получать согласование председателя или правления кооператива на выполнение такой работы?

Граждане обязаны соблюдать установленные для проживания санитарные и технические требования, природоохранные требования, правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений и иные требования, установленные законодательством (п. 1 ст. 26 ЖК).

Согласно ст. 306 ТК организация труда на дому допускается только в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, для лиц, имеющих практические навыки либо которые могут быть обучены этим навыкам для выполнения определенных работ. При этом определено, что только с разрешения соответствующих органов могут допускаться отдельные виды надомных работ в соответствии с общими правилами противопожарной безопасности и санитарии, а также жилищно-бытовыми условиями работников-надомников.

Отметим, что ЖК и ТК не содержат норм, предусматривающих необходимость получения согласования председателя или правления ЖСК на выполнение работниками-надомниками работ на дому (в частности, пошив швейных изделий) в занимаемых ими жилых помещениях.

Вместе с тем, п. 5 ст. 26 ЖК предусмотрено, что владение и пользование жилыми помещениями должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов граждан, проживающих в жилом доме.

В частности, подп. 7.10 п. 7 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утв. постановлением Совмина от 21.05.2013 № 399, установлено, что с 23.00 до 7.00 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в т.ч. посредством выполнения бытовых работ и других действий).

Вывод: cобственник квартиры в доме ведомственного ЖСК может выполнять в установленном порядке работы на дому (в частности, пошив швейных изделий) при заключении трудового договора с нанимателем о выполнении такой работы и при соблюдении соответствующих требований ЖК и ТК.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by