Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новый канцлер Германии Олаф Шольц: кто он и чего немцы от него ожидают

Фото: Facebook Олафа Шольца

Олаф Шольц вступил на пост канцлера Германии 8 декабря 2021 г., сменив Ангелу Меркель, которая руководила страной 16 лет. Что известно об Олафе Шольце и как воспринимают приход нового канцлера в мире?

Жизнь Олафа Шольца – это скрупулезное и упорное построение карьеры.

Он родился в 1958 г. в семье текстильного промышленника. В течение семи лет был бургомистром Гамбурга (2011–2018 гг.), после чего занимал должности вице-канцлера и министра финансов вплоть до своего вступления на пост канцлера Германии (2018–2021 гг.). Эти ключевые посты он занял благодаря своей политической деятельности.

Олаф Шольц – член социал-демократической партии Германии (СДПГ), одной из двух крупнейших партий в стране. Еще старшеклассником в 1975 г. он стал участником молодежной организации СДПГ Jusos. Через 5 лет – заместителем федерального председателя Jusos, а также вице-президентом Международного союза социалистической молодежи. В это время он критиковал постулаты капиталистической экономики.

Шольц учился в Гамбургском университете, выбрав специализацию по трудовому праву. После окончания вуза продолжил партийную деятельность, возглавляя с 1994 г. различные руководящие посты в СДПГ, поддерживал политику канцлера Герхарда Шредера (1998–2005 гг.). Вершиной партийной карьеры стал пост заместителя федерального председателя партии, который Шольц занимал с 2009 по 2019 гг.

Кроме того, Шольц был депутатом бундестага Германии, а в период с 1998 по 2011 гг. – членом парламентского контрольного комитета бундестага, наблюдавшего за деятельностью спецслужб.

Членом правительства он стал, заняв должность федерального министра труда и социальных дел (2007–2009 гг.). После того, как он выиграл выборы, став бургомистром Гамбурга, его должность стала соответствовать должности премьер-министра, поскольку Гамбург имеет статус «свободного города».

С 2018 г. Шольц в коалиционном правительстве Ангелы Меркель занимал посты вице-канцлера и министра финансов. Во время пандемии активно участвовал в принятии мер по спасению экономики от негативных последствий кризиса.

В августе 2019 г. Шольц решил участвовать в выборах на должность председателя СДПГ в команде с Кларой Гейвиц, но не получил большую часть голосов.

В августе 2020 г. обошедшая Шольца команда Эскен-Борджанс предложили выдвинуть Олафа Шольца кандидатом в бундесканцлеры. По итогам съезда в мае 2021 г. Шольц получил 96,2% голосов. Фактически это означало получение поста федерального канцлера Германии. Результаты всеобщих выборов, прошедших в Германии в конце сентября 2021 г., это подтвердили. 

Новый канцлер – новое правительство

В правительство Германии, кроме социал-демократов, войдут представители партии «Союз-90/Зеленые» и Свободной демократической партии (СвДП).

Коалиционное соглашение, подписанное этими партиями, гласит, что Германия останется верной сотрудничеству в рамках ЕС и Североатлантического альянса. Будет разработана «новая восточная политика», при этом продолжено сотрудничество на Востоке по вопросам борьбы с пандемией, изменением климата. Пост министра иностранных дел получила Анналена Бэрбок (партия «Зеленые»). Она будет также отвечать за международную климатическую политику.

Соглашение предусматривает до 2030 г. полный отказ от использования угля, развитие возобновляемых источников энергии до 80%, доведение числа электромобилей в стране до 15 млн. По оценкам, это существенно сократит выбросы CO2. При этом большие полномочия получает Федеральное министерство цифровых дел и транспорта под руководством Фолькера Виссинга. Министерство экономики возглавит член партии «Зеленых» Роберт Хабек, который также будет отвечать за защиту климата.

Что касается внутренней жизни Германии, предусматривается упрощенная процедура получения гражданства, повышение почасовой оплаты – с действующих 9,6 EUR до 12,5 EUR. Кроме того, возможна легализация марихуаны. В борьбе с пандемией не исключен ввод еще более жестких ограничений. 

Семейная жизнь

Олаф Шольц женат с 1998 г. на Бритте Эрнст.

Его супруга также занимается политикой, состоит в СДПГ.

Бритта Эрнст – министр образования, молодежи и спорта Бранденбурга.

Детей у пары нет. Известно, что они познакомились на одном из съездов Jusas. 

Известные цитаты

  • Сила не порождает право.

  • Выпуск валюты должен быть делом для государств, а не для крупных частных компаний (о платежной системе Марка Цукерберга на базе криптовалюты).

  • Я думаю, это правильно, когда кто-то с таким высоким доходом, как я, платит больше налогов.

  • Глобальное потепление можно остановить только с помощью иной промышленной политики.

  • Немецкая экономика – одна из самых продуктивных в мире – показывает, что можно совместить процветание и защиту климата.

  • Наше время – время перемен. Мы стоим на пороге больших мировых катаклизмов и должны быть готовы к этому.

  • Не следует ждать, пока обстоятельства заставят нас действовать, но нужно действовать, чтобы формировать обстоятельства.

  • Европейский союз – это больше, чем политический или экономический союз, это центральный мирный проект континента. Если это не удастся, мир в Европе окажется под угрозой. Соответственно, Союз, способный действовать, также должен быть самой важной национальной заботой Германии. 

Характер

Олаф Шольц известен своей прагматичностью, дотошностью и очень высокой амбициозностью. Он скрытен, не комментирует вопросы, не связанные с деятельностью партии или его работой в правительстве. При этом он не делает тайны из своих доходов. В одном из интервью он рассказал, что зарабатывает «чистыми» 200 тыс. EUR в год, и считает, что для таких высоких доходов нужно менять налоговую систему, чтобы богатые платили больше.

Шольц за время своей карьеры успел отличиться борьбой с наркоторговцами и домашним насилием, разработал программы поддержки детей в неблагополучных семьях.

Он автор книги Hoffnungsland («Земля надежды», 2017 г.), в которой описаны проблемы миграционного кризиса в Германии и то, каким может стать будущее Европы. Многие считают книгу «неудобоваримой» из-за того, что Шольц назвал вещи своими именами. Мигранты, по его словам, приносят больше пользы, чем вреда, вдыхают в страну «новую реальность». Кстати, книгу он посвятил своей жене Бритте.

Несмотря на то, что немцы не всегда поддерживают тезисы Шольца о мигрантах, в Германии его уважают и любят. Там надеются, что проблемы, в которые погрузилась страна, возможно, будут решены.