Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025 Смотреть архивы
Смотреть свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025
Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти


USD:
2.9439
EUR:
3.46
RUB:
3.7127
BTC:
117,104.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Кадры
20.09.2024 9 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №71(2765) от 20.09.2024
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новые правила на рынке труда вступят в силу с 1 января 2025 года

Фото: house.gov.by

Депутаты Палаты представителей на этой неделе приняли во втором чтении законопроект по вопросам занятости населения. Документ включает ряд важных новаций, которые коснутся всех субъектов хозяйствования и населения.

Безработным придется быстрее трудоустраиваться

Документ во втором чтении депутатам представляла председатель постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Ирина Костевич.

Во время общения с журналистами она обратила внимание, что ситуация на рынке труда «неординарная». С одной стороны, наблюдается достаточно низкий уровень безработицы (около 3%), который эксперты называют фактически полной занятостью.

С другой – количество вакансий растет на фоне сжатия предложения рабочей силы. Поэтому, констатировала И. Костевич, подготовлен законопроект по вопросам занятости, который соответствует новым реалиям на рынке труда.

По сути, с 1 января 2025 г. (именно с этой даты, вероятнее всего, вступят в силу многие новации законопроекта) на рынке труда появятся новые права и обязанности как у физических лиц (в т.ч. безработных), так и у нанимателей.

Что касается физлиц, то расширится возможность для регистрации граждан в качестве безработных не только по месту жительства, т.е. по прописке, но и по месту пребывания. Кроме того, им будет предоставлена возможность электронной регистрации в службе занятости. Кстати, за январь-август 2024 г. при содействии служб занятости трудо­устроено свыше 95 тыс. человек (более 80% от числа обратившихся за оказанием помощи в поиске работы). При этом около тысячи работников трудоустроено благодаря получению новой рабочей профессии.

Законопроект также расширяет перечень категорий безработных, которым может быть предоставлена возможность трудоустройства в счет брони. Перечень дополняется двумя категориями безработных – лица предпенсионного возраста (те, кому осталось 5 лет от достижения пенсионного возраста); граждане, страдающие алкоголизмом или наркоманией, но прошедшие медицинскую реабилитацию, а также вышедшие из ЛТП.

Кроме того, Ирина Костевич подчеркнула, что изменяется подход по обучению безработных.

«Задача в том, чтобы максимально обучать работников под заказ нанимателя. Это повысит эффективность использования бюджетных средств, а главное – обеспечит гарантии для трудоустройства. Обучение планируется осуществлять в рамках трехстороннего договора, заключенного между службой занятости, гражданином и нанимателем», – пояснила председатель комиссии.

При этом в случае отказа от трудо­устройства к работодателю, с которым заключен трехсторонний договор, либо в случае неотработки установленного в договоре срока безработные обязаны будут возместить понесенные государственные затраты.

Нормы, заложенные в законопроекте, призваны мотивировать безработных быстрее искать работу. Поэтому с 18 месяцев до 12 сокращается период нахождения на учете в службе занятости, а период выплаты пособия по безработице по общему правилу сокращается с 6 до 3 месяцев.

Полгода смогут получать пособия только те безработные, которым до достижения пенсионного возраста осталось не более 5 лет, а также лица, проживающие на территории 23 районов с напряженной ситуацией на рынке труда.

При этом для получения пособия безработным придется соответствовать нескольким условиям, а именно: быть уволенными только по уважительным причинам и не менее 5 лет до регистрации безработным работать и уплачивать взносы в Фонд социальной защиты населения. Кстати, планируется ввести гибкий механизм по установлению размера пособия по безработице. Он будет определяться правительством по согласованию с главой государства.

Обязанности и возможности для работодателей

Принятый во втором чтении законопроект содержит также ряд новаций, напрямую касающихся работодателей.

В частности, вводится институт квотирования рабочих мест для инвалидов. К слову, сейчас в Беларуси около 60% людей с инвалидностью заняты в экономике.

«Это достаточно высокий уровень. Предлагаемая новация позволит еще больше вовлечь людей с инвалидностью в процесс эффективной социализации и трудовой реабилитации и также будет способствовать развитию социального партнерства бизнеса и государства», – пояснила И. Костевич необходимость введения данной нормы.

Размеры и порядок квот будут определяться правительством соответствующим постановлением, и за их несоблюдение работодатели будут привлекаться к административной ответственности. Также планируется использовать механизмы, которые позволят службам занятости адресно заниматься трудоустройством инвалидов в регионах.

«Где нет вакансий под соответствующую квалификацию, там адресно будет решаться этот вопрос. Задача в том, чтобы создать несколько механизмов и выбирать их исходя из потребностей человека», – сообщила председатель комиссии, отвечая на вопросы журналистов.

Депутатам известно, что в контексте обсуждения вопроса о квотировании речь ранее шла о том, что трудоустройством инвалидов обязаны будут заниматься предприятия с численностью более 100 человек. При этом величину квоты на трудо­устройства инвалидов для них предлагалось установить в размере 3% от общей численности работников.

Квотирование рабочих мест для инвалидов – обязанность, которая согласно законопроекту появится у работодателей с 1 января 2025 г.

Что касается новых возможностей для бизнеса, то они также преду­смотрены законопроектом.

«В округах мы неоднократно слышали проблему от руководителей предприятий, которая касается дефицита кадров, поэтому проектом закона предусмотрен ряд положений, которые расширяют возможности нанимателя в своевременном подборе кадров», – подчеркнула И. Костевич, представляя депутатам законопроект во втором чтении.

Так, работодателю предоставляется право заявлять в Общереспубликанский банк вакансий сведения не только о текущей потребности в работниках, но и о перспективной потребности. В частности, пояснила депутат, наниматель сможет заявлять перспективные вакансии в связи с реализацией новых проектов или в связи с выходом в перспективе действующих работников на пенсию. Кроме того, работодатели получат право заявлять в Общереспубликанский банк вакансий сведения не только по трудовым, но и по гражданско-правовым договорам.

При этом всем работодателям важно иметь в виду, что для обеспечения актуальности и полноты республиканского банка вакансий вводятся новые требования для нанимателей.

Так, подача вакансий в Общереспубликанский банк вакансий станет возможна только в электронном виде (за исключением работодателей с численностью работников не более 5 человек).

Кроме того, вводится запрет на размещение на коммерческих онлайн-ресурсах сведений о наличии вакансий, которые не заявлены в Общереспубликанский банк вакансий.

«Цель нормы – максимально наполнить информацией именно Общереспубликанский банк вакансий, который создавался в стране как централизованный государственный ресурс обо всех вакансиях для удобного и оперативного поиска работы для граждан», – подчеркнула И. Костевич.

Это означает, что с 1 января 2025 г. вакансия должна быть в первую очередь или одновременно заявлена в Общереспубликанский банк вакансий. При этом нанимателю не запрещается размещать сведения о вакансиях на коммерческих онлайн-ресурсах при условии, что такие сведения уже включены в Общереспубликанский банк вакансий.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by