Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
131.31
Серебро:
1.49
Платина:
68.18
Палладий:
171.13
Назад
Консультации
16.11.2010 18 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (8.11.2010-12.11.2010)

УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ От 5.11.2010 № 568 «О предоставлении кредитов на выполнение проектных и изыскательских работ» (рег. № 1/12067 от 8.11.2010) Указ принят в целях наращивания объемов жилищного строительства для граждан, нуждающих...

УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

От 5.11.2010 № 568 «О предоставлении кредитов на выполнение проектных и изыскательских работ» (рег. № 1/12067 от 8.11.2010)

Указ принят в целях наращивания объемов жилищного строительства для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также сокращения времени подготовительного периода для строительства жилых домов.

В соответствии с документом Беларусбанк cможет льготно кредитовать госзаказчиков по строительству жилых домов для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. До формирования организаций застройщиков госзаказчикам будут предоставляться кредиты сроком до 1,5 года на выполнение проектных и изыскательских работ по строительству (реконструкции) многоквартирных жилых домов под гарантии местных исполнительных и распорядительных органов.

Взимание процентов за пользование кредитами будет осуществляться в размере ставки рефинансирования Нацбанка, увеличенной на 3 п.п. маржи.

При этом проценты по кредитам уплачиваются в размере 5% годовых (при строительстве (реконструкции) многоквартирных жилых домов в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек и в городах Кобрине, Слуцке, Речице, Светлогорске — в размере 1% годовых) — заказчиками, получившими такие кредиты. Проценты в размере ставки рефинансирования Нацбанка, уменьшенной на 2 п.п. (при строительстве (реконструкции) многоквартирных жилых домов в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек и в городах Кобрине, Слуцке, Речице, Светлогорске — в размере ставки рефинансирования Нацбанка, увеличенной на 2 п.п.), — за счет средств республиканского бюджета.

Затраты на кредитование проектных и изыскательских работ, включая уплачиваемые заказчиком проценты за пользование кредитами, относятся на стоимость строительства и будут кредитоваться в пределах ежегодно выделяемых объемов льготных кредитов для граждан.

Вступает в силу после официального опубликования.

От 5.11.2010 № 569 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь от 24 марта 2005 г. № 148 и от 23 октября 2009 г. № 518» (рег. № 1/12068 от 8.11.2010)

Совершенствуются арендные отношения. Подробнее см. «ЭГ» № 87 за 12 ноября, с.22.

Вступает в силу через 3 месяца после официального опубликования.

От 5.11.2010 № 570 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005 г. № 225» (рег. № 1/12069 от 8.11.2010)

В соответствии с Указом к ремесленной деятельности, которую физлица вправе осуществлять по заявительному принципу без госрегистрации в качестве ИП, отнесено также изготовление для личных (бытовых) нужд граждан изделий из жести (ведер, леек, карнизов, отливов, дымоходов, зонтов для защиты дымоходов от атмосферных осадков); корзин из проволоки, а также из проволоки и шпагата; банных веников; изготовление изделий ручного ткачества, а также изделий, выполненных в лоскутной технике путем ручной подборки составляющих элементов в традициях народного искусства определенной местности (из ткани, кожи или иных материалов); прочих изделий из валяной шерсти (помимо валяной обуви, бурок, стелек); изготовление мелких изделий из стекла (бусин, бисера, кулонов, подвесок) и использование их для создания бижутерии, декорирования одежды; роспись по дереву, ткани, стеклу и керамике; изготовление деталей одежды с использованием элементов традиционного кроя и декора (пояса, фартуки и другие детали одежды); изготовление поздравительных открыток без применения полиграфического и типографского оборудования.

Однако такая разновидность кузнечного дела, как изготовление калиток, не относится к ремесленной деятельности.

Вступает в силу с 1.01.2011.

От 5.11.2010 № 571 «О некоторых мерах по совершенствованию экспорта минеральных удобрений» (рег. № 1/12070 от 8.11.2010)

Белорусской калийной компании предоставлено право осуществлять внешнеторговые операции по экспорту азотных удобрений производства ОАО «Гродно Азот», предусматривая срок прекращения обязательств нерезидентов по договорам поставки азотных удобрений не позднее 365 календарных дней с даты отгрузки товаров.

Совмину либо по его поручению соответствующим республиканским органам госуправления в месячный срок предстоит: определить перечень документов, подтверждающих вывоз азотных удобрений за пределы РБ, в целях применения нулевой ставки НДС; исключить калийные и азотные удобрения из перечня товаров, на которые устанавливаются предельные минимальные цены.

От 9.11.2010 № 575 «Об утверждении Концепции национальной безопасности Республики Беларусь» (рег. № 1/12080 от 11.11.2010)

От 9.11.2010 № 578 «О внесении изменений и дополнения в указы Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2006 г. № 240 и от 3 сентября 2009 г. № 439» (рег. № 1/12083 от 11.11.2010)

Уточняются условия взимания платы за выделение радиочастотного спектра (РЧС) при изъятии перспективных частот у действующих пользователей и предоставлении взамен новых частот в других полосах.

В случае изменения значений ранее выделенных полос РЧС юрлицам и ИП без увеличения его объема и без изменения других критериев, влияющих на расчет платы за выделение РЧС, плата за выделение РЧС не взимается, т.к. для оператора условия хозяйствования не изменяются.

Если же объем выделенного спектра увеличивается, то за выделение РЧС будет взиматься плата, рассчитанная как разность между размерами этой платы по вновь принятому и предшествующему решениям Госкомиссии по радиочастотам при Совете Безопасности.

От 9.11.2010 № 580 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» (рег. №1/12085 от 11.11.2010)

В частности, в новой редакции излагается Положение о Комитете госконтроля РБ.

От 9.11.2010 № 581 «О приобретении объектов недвижимости для местных нужд» (рег. № 1/12086 от 11.11.2010)

В соответствии с Указом местные Советы депутатов, по их поручению областные, городские, районные, поселковые и сельские исполкомы, местные администрации районов в городах ежегодно утверждают перечни находящихся на их территории объектов недвижимости следующих категорий: капстроения (здания, сооружения), изолированные помещения, незавершенные законсервированные капстроения независимо от их функционального назначения, которые могут быть использованы для местных нужд и в отношении которых в случае их продажи органами местного управления и самоуправления может быть реализовано преимущественное право на их приобретение за счет средств, запланированных в местном бюджете на эти цели.

Указом детально регламентирован порядок взаимодействия органов местного управления и самоуправления, юридических и физических лиц, в т.ч. ИП, при отчуждении принадлежащих им объектов недвижимого имущества, отказа от преимущественного права на их приобретение, заключения договора об отчуждении таких объектов, государственной регистрации договора и основанных на нем прав, ограничений (обременений) прав.

Установлены последствия несоблюдения преимущественного права органов местного управления и самоуправления на приобретение включенных в перечни объектов недвижимости, которые могут быть использованы для местных нужд; предоставлена возможность внесения в утвержденные перечни изменений и (или) дополнений; установлены случаи, когда преимущественное право на приобретение объектов недвижимости не распространяется.

От 11.11.2010 № 583 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 28 апреля 2006 г. № 277» (рег. № 1/12092 от 12.11.2010)

Совершенствуется законодательство по вопросам функционирования рынка ценных бумаг.

Юрлица, осуществляющие профессиональную и биржевую деятельность по ЦБ, за исключением банков, определяют размер собственного капитала (чистых активов) по состоянию на первое число каждого месяца и представляют в установленном порядке такие сведения в республиканский орган госуправления, осуществляющий госрегулирование этого рынка.

Юрлица, осуществляющие депозитарную деятельность, предоставляют конфиденциальную информацию о депонентах в части их ЦБ, обремененных залоговыми обязательствами, в Республиканский центральный депозитарий для последующего предоставления данной информации в рамках интегрированного информационного ресурса об имуществе, права на которое ограничены залоговыми обязательствами, банкам, небанковским кредитно-финансовым и лизинговым организациям в порядке, определяемом Совмином.

Уточняется, что предметом залога по облигациям может быть недвижимое имущество, зарегистрированное в ЕГР недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Определены особенности последующего залога ЦБ и (или) недвижимого имущества для обеспечения исполнения обязательств по облигациям, если он не запрещен предшествующими договорами о залоге либо по предшествующему договору об ипотеке не выдана закладная.

Если исполнение обязательств по облигациям обеспечивается банковской гарантией, то до госрегистрации выпуска облигаций эмитент облигаций заключает с юрлицом РБ (банком или небанковской кредитно-финансовой организацией) договор о выдаче банковской гарантии.

Если исполнение обязательств обеспечивается поручительством, то до госрегистрации эмитент заключает с юрлицом (поручителем) договор о предоставлении соответствующего поручительства исполнить обязательства солидарно с эмитентом в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения им данных обязательств.

Если исполнение обязательств обеспечивается договором страхования ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств эмитента облигаций, то последний обязан заключить договор страхования до госрегистрации выпуска облигаций.

Исполнение обязательств эмитента по облигациям обеспечивается в течение всего срока обращения облигаций, а также в течение 3 месяцев после его окончания, за исключением случаев полного исполнения обязательств до истечения указанного 3-месячного срока.

Вступает в силу через 3 месяца после официального опубликования.

ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ

От 3.11.2010 № 1627 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2010 г. № 454» (рег. № 5/32805 от 8.11.2010)

Корректируется Госпрограмма развития производства ветеринарных препаратов на 2010–2015 гг.

От 3.11.2010 № 1628 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2007 г. № 1919» (рег. № 5/32806 от 8.11.2010)

В новой редакции излагается схема рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения до 1.01.2015 г.

От 4.11.2010 № 1632 «О предоставлении организациям потребительской кооперации бюджетных ссуд» (рег. № 5/32808 от 8.11.2010)

От 6.11.2010 № 1645 «О направлении денежных средств, полученных от проведения 24 апреля 2010 г. республиканского субботника» (рег. № 5/32819 от 9.11.2010)

Минфину поручено направить в 2010 г. из средств, полученных от проведения 24.04.2010 г. республиканского субботника, 8 171,1 млн. Br облисполкомам, в т.ч. Брестскому облисполкому — 947,9 млн.Br, Витебскому — 1 728,6 млн.Br, Гомельскому — 1 870,2 млн. Br, Гродненскому — 1 421,9 млн. Br, Минскому — 1 784,3 млн. Br и Могилевскому облисполкому — 418,2 млн. Br, на финансирование мероприятий по развитию действующей и созданию дополнительной инфраструктуры жилищно-коммунальной сферы в агрогородках.

От 6.11.2010 № 1648 «О внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 февраля 2010 г. № 266» (рег. № 5/32822 от 9.11.2010)

Зерно кукурузы для производства крахмала и крахмалопродуктов включено в поставки (закупки) сельскохозяйственной продукции и сырья для республиканских государственных нужд на 2010 г.

От 9.11.2010 № 1652 «Об утверждении Протокола о прекращении действия Протокола о таможенном контроле за товарами и транспортными средствами, перемещаемыми между таможенными органами государств — участников Таможенного союза, от 17 февраля 2000 года» (рег. № 5/32828 от 11.11.2010)

КГК, НАЦБАНК

Пост. от 8.11.2010 № 7/470 «О внесении изменений и дополнений в постановление Комитета государственного контроля Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 августа 2004 г. № 1/134» (рег. № 7/1371 от 11.11.2010)

Изменения и дополнения внесены в Инструкцию о порядке представления в Департамент финансового мониторинга КГК РБ Национальным банком и банками РБ информации по безналичным платежам в белорусских рублях и иностранной валюте.

МИНФИН

Пост. от 14.10.2010 № 108 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 15 марта 2004 г. № 34» (рег. № 8/22908 от 8.11.2010)

Корректируется Инструкция о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней.

МИНТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ

Пост. от 15.10.2010 № 144 «Об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет» (рег. № 8/22916 от 9.11.2010)

В перечень включено 50 видов работ.

Пост. от 15.10.2010 № 145 «Об установлении перечня средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, и о признании утратившим силу постановления Министерства труда Республики Беларусь от 19 апреля 2000 г. № 65» (рег. № 8/22909 от 8.11.2010)

Пост. от 25.10.2010 № 156 «О внесении изменений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 ноября 2004 г. № 139» (рег. № 8/22919 от 10.11.2010)

Уточняются вопросы оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, Администрации Президента и Управления делами Президента.

Пост. от 28.10.2010 № 157 «Об оплате труда работников системы органов прокуратуры и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и структурного элемента нормативного правового акта» (рег. № 8/22920 от 10.11.2010)

Пост. от 28.10.2010 № 158 «Об оплате труда работников районных (городских), областных, Минского городского судов, хозяйственных судов областей (города Минска) и работников (гражданского персонала) Белорусского военного суда и межгарнизонных военных судов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и структурного элемента нормативного правового акта» (рег. № 8/22921 от 10.11.2010)

МИНЭКОНОМИКИ

Пост. от 1.11.2010 № 157 «О тарифе на услуги по транспортировке нефтепродуктов по магистральным нефтепродуктопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь» (рег. № 8/22912 от 9.11.2010)

Подробнее см. «ЭГ» № 87 за 12 ноября, с. 3.

МИНЛЕСХОЗ

Пост. от 13.10.2010 № 29 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения охотничьего хозяйства и охоты на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению» (рег. № 8/22906 от 8.11.2010)

Пост. от 13.10.2010 № 30 «О внесении изменения в Правила ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения» (рег. № 8/22907 от 8.11.2010)

ГОСКОМИМУЩЕСТВО

Пост. от 9.11.2010 № 63 «Об определении перечня документов и (или) сведений, запрашиваемых подчиненными Государственному комитету по имуществу Республики Беларусь государственными организациями при осуществлении административных процедур по заявлениям граждан» (рег. № 8/22936 от 12.11.2010)

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by