Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
13.05.2005 20 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новости законодательства (5.05.2005-2005-05-11)

Официальные тексты правовых актов в полном объеме публикуются в издании Национального реестра правовых актов Республики Беларусь.
Официальные тексты правовых актов в полном объеме публикуются в издании Национального реестра правовых актов Республики Беларусь.

УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

От 3.05.2005 г. № 199 "О некоторых мерах по защите экономических интересов Республики Беларусь" (рег. № 1/6415 от 5.05.2005)

Согласно Указу Министерство иностранных дел является органом, проводящим расследования, предшествующие принятию специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в соответствии с Законом РБ от 2004-11-25 г. "О мерах по защите экономических интересов Республики Беларусь при осуществлении внешней торговли товарами".

ЗАКОНЫ

От 4.05.2005 № 9-З "О внесении изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь" (рег. № 2/1106 от 6.05.2005)

В новой редакции изложена статья 300 ГК "Очередность погашения требований по денежному обязательству". В соответствии с ее новой редакцией сумма произведенного платежа, недостаточная для полного исполнения денежного обязательства, погашает, если иное не предусмотрено Президентом Республики Беларусь: в первую очередь - издержки кредитора по получению исполнения; во вторую очередь - основную сумму долга и проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству (займу, кредиту, авансу и т.д.); в третью очередь - проценты, предусмотренные ст.366 ГК за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, и неустойку.

ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ

От 2.05.2005 № 446 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совмина РБ" (рег. № 5/15909 от 5.05.2005)

Постановление принято в соответствии с Декретом Президента РБ от 9.03.2005 г. № 3 "О некоторых мерах по противодействию торговле людьми". Из постановления Совмина РБ от 10.12.1993 г. № 832 "О мерах по регулированию внешней трудовой миграции" исключена норма, в соответствии с которой лицензирование деятельности по трудоустройству граждан Республики Беларусь за границей не распространяется на трудоустройство на территории Российской Федерации.

Многочисленные изменения и дополнения внесены в Положение о лицензировании деятельности, связанной с привлечением в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и трудоустройством граждан Республики Беларусь за границей, утвержденное постановлением Совмина РБ от 2003-10-17 г. № 1335. В частности, дано новое определение деятельности, связанной с трудоустройством граждан Республики Беларусь за границей, под ней понимаются любые действия, в том числе однократные, обеспечивающие выезд за границу постоянно проживающих в Беларуси граждан для получения оплачиваемой работы, включающие в себя оказание услуг по содействию в поиске оплачиваемой работы у иностранного нанимателя за пределами республики, получении разрешения на работу в иностранном государстве, заключении трудового договора с иностранным нанимателем.

Пересмотрен содержащийся в Положении перечень лицензионных требований и условий: для руководителя соискателя лицензии обязательным является наличие высшего образования; в качестве дополнительного требования названо отсутствие у учредителей и работников соискателя лицензии судимости.

Пересмотрен и дополнен перечень документов, представляемых соискателем лицензии;  в него включены сведения о работниках, которые будут осуществлять указанный вид деятельности (с указанием ФИО, должности, специальности, полученной в учебном заведении, стажа работы по специальности), а также нотариально заверенные копии документов, подтверждающие наличие принадлежащих соискателю лицензий на праве собственности или на ином законном основании помещений, используемых для осуществления лицензируемого вида деятельности.

Дополнены обязанности лицензиата: он должен представлять в органы внутренних дел информацию о гражданах Республики Беларусь, выехавших на работу за границу, в течение пяти рабочих дней со дня их отъезда и в такой же срок - со дня их возвращения, а также незамедлительно информировать лицензирующий орган о фактах введения в заблуждение иностранным нанимателем трудящихся-мигрантов, возникновения угрозы гибели людей или нанесения ущерба их здоровью.

В числе грубых нарушений законодательства о лицензировании, влекущих аннулирование лицензии, дополнительно указано направление лицензиатом граждан Республики Беларусь на работу за границей без заключения трудового договора (контракта) с иностранным нанимателем.

Информация, содержащаяся в реестре лицензий на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством граждан Республики Беларусь за границей, будет ежеквартально публиковаться в республиканских средствах массовой информации.

От 2.05.2005 № 449 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности, связанной со сбором и распространением информации о физических лицах с целью их знакомства" (рег. № 5/15911 от 5.05.2005)

Утвержденное Положение является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих или имеющих намерение осуществлять деятельность, связанную со сбором и распространением информации о физических лицах с целью их знакомства (деятельность брачных агентств). Под деятельностью брачных агентств понимается деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направленная на создание и использование банка данных о физических лицах с целью их знакомства, а также на содействие в знакомстве и (или) встрече физических лиц.

К соискателям лицензий на осуществление такой деятельности предъявляются следующие лицензионные требования и условия: наличие у руководителя юридического лица и индивидуального предпринимателя высшего образования либо опыта работы в данной сфере более двух лет; наличие у соискателя лицензии принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании помещений для осуществления лицензируемого вида деятельности; наличие у соискателя лицензии, изъявившего намерение осуществлять деятельность брачного агентства с иностранной организацией, соглашения (договора) о сборе и распространении информации о физических лицах с целью их знакомства с иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории другого государства; отсутствие у учредителей и работников соискателя лицензии не снятой или не погашенной в установленном законом порядке судимости.

Лицензии выдаются МВД сроком на 5 лет.

В соответствии с Положением лицензиат обязан: формировать банк данных о физических лицах, обратившихся с целью знакомства; ознакомить физическое лицо с данным Положением; заключать с физическими лицами договор об оказании посреднических услуг; исключить распространение сведений о физических лицах, обратившихся с целью их знакомства без их согласия; предоставить адрес и телефон дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь в государстве пребывания, а также сведения о международных организациях, занимающихся защитой прав и законных интересов граждан за границей; ежеквартально представлять в установленном порядке в подразделение по гражданству и миграции сведения по приведенным в Положении формам.

От 4.05.20005 № 450 "О внесении дополнений и изменений в постановления Совмина РБ от 3.10.2002 г. № 1376 и от 2003-10-17 г. № 1348" (рег. № 5/15916 от 2005-05-11)

Утвержденный постановлением Совмина РБ от 3.10.2002 г. № 1376 перечень платных услуг, оказываемых государственными учреждениями образования, дополнен новым пунктом - "Подготовка моделей (демонстраторов одежды)".

В соответствии с изменениями, внесенными в Положение о лицензировании образовательной деятельности, в качестве работ и услуг, составляющих образовательную деятельность, рассматривается деятельность модельных агентств, организаций, занимающихся подготовкой моделей (демонстраторов одежды). В лицензии указываются следующие особые требования и условия: для учреждений, обеспечивающих получение среднего специального, высшего образования, переподготовку кадров, - перечень специальностей; для учреждений, обеспечивающих повышение квалификации, - наименование профиля (направления) в соответствии с профилем (направлением) среднего специального и высшего образования; для модельных агентств, организаций, занимающихся подготовкой моделей (демонстраторов одежды), - наименование профессии "Модель (демонстратор одежды)"; предельная численность обучающихся по каждой услуге, составляющей лицензируемую деятельность, установленная по формам получения образования.

Лицензионными требованиями и условиями, предъявляемыми к соискателю лицензии - модельному агентству, организации, занимающимся демонстрацией моделей (демонстраторов одежды) - при ее выдаче, являются: укомплектованность модельного агентства (организации, занимающихся подготовкой моделей) педагогическими работниками, осуществляющими подготовку по данной профессии не менее чем на 80% от общего количества штатных мест; укомплектованность кадрами в соответствии с квалификационными характеристиками должностей служащих, занятых в образовании; наличие учебного плана по профессии "Модель (демонстратор одежды)"; наличие учебной программы, а также библиотечного фонда по каждой подлежащей изучению дисциплине (предмету) из расчета не менее одного учебника (учебного пособия) на каждого обучающегося; наличие учебно-методических материалов и контрольных заданий, предусмотренных программами дисциплин (предметов); соответствие материально-технического обеспечения образовательного процесса техническим и иным нормативным правовым актам, предусмотренным для высших учебных заведений; наличие специализированных кабинетов, лабораторий, мастерских, иных специализированных учебных помещений, а также средств обучения; наличие объектов социально-бытового и культурно-оздоровительного назначения в соответствии с установленными требованиями.

От 4.05.2005 № 456 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совмина РБ от 2004-10-12 г. № 1271" (рег. № 5/15920 от 2005-05-11)

В новой редакции излагаются мероприятия Комплексной программы реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра г. Минска на 2004 - 2010 годы.

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ

Пост. от 2005-04-28 № 78 "О внесении изменения в постановление Министерства экономики РБ от 2005-02-23 г. № 32" (рег. № 8/12546 от 6.05.2005)

Постановлением установлено, что при исполнении основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2005 год государственные органы обеспечивают в 2005 году сокращение находящихся в их ведении (входящих в их состав) количества убыточных организаций не менее чем на 75% и безубыточную работу промышленных организаций, в том числе в I-II кварталах 2005 г. по отношению к I-II кварталам 2004 г. не менее чем на 45% и 60% соответственно.

Пост. от 2.05.2005 № 80 "О приостановлении действия предельных минимальных цен" (рег. № 8/12536 от 5.05.2005)

Со 2 мая до 1 августа 2005 г. приостановлено действие установленных постановлением Минэкономики РБ от 2.12.2002 г. № 256 предельных минимальных цен на экспортируемые  муку ржаную обдирную и сеяную, производимые в Республике Беларусь.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ

Пост. от 2005-04-22 № 54 "О признании утратившими силу нормативных правовых актов по вопросу исчисления и уплаты сбора от товарообменных (бартерных) операций" (рег. №8/12549 от 2005-05-11)

В соответствии с постановлением признаны утратившими силу методические указания Минфина РБ от 20.10.1995 г. № 40 "О порядке исчисления и уплаты сбора от товарообменных (бартерных) операций и отражения их в бухгалтерском учете", а также письмо Минфина РБ от 4.05.1996 г. № 32 "Изменения в Методические указания о порядке исчисления и уплаты налога по товарообменным (бартерным) операциям и отражения их в бухгалтерском учете".

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ, МИНИСТЕРСТВО ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

Пост. от 2005-04-26 № 55/50 "О внесении изменений в постановление Министерства финансов и Министерства по налогам и сборам РБ от 2001-11-16 г. № 109/128" (рег. №8/12542 от 6.05.2005)

Изменения внесены в Положение о порядке возврата превышения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности или ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, над суммой налога, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Установлено, что возврат сумм превышения НДС осуществляется из бюджета по истечении одного месяца со дня принятия налоговым органом решения о проведении зачета либо возврата путем перечисления денежных средств на текущий (расчетный) счет плательщика  либо посредством проведения зачета. Возврат сумм превышения НДС денежными средствами производится: в течение 30 календарных дней, если сумма превышения НДС составляет 3000 и менее базовых величин; ежемесячно равными долями в течение двух месяцев, если сумма превышения НДС составляет более 3000 базовых величин. Возврат сумм превышения НДС может быть произведен полностью либо частично до истечения установленного месячного срока при условии, что такой возврат согласован с Министерством финансов либо его инициатором выступает Министерство финансов.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Пост. от 2005-04-22 № 20 "О внесении дополнений и изменения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ от 2001-05-11 г. № 8" (рег. №8/12550 от 2005-05-11)

Изменения вносятся в Инструкцию о порядке проведения государственной экологической экспертизы в Республике Беларусь. В частности установлено, что государственная экологическая экспертиза проводится также по проектам устройства охотничьих угодий. Инструкция дополнена новым приложением "Экологический паспорт проекта охотоустройства".

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Пост. от 2.05.2005 № 27 "О внесении дополнения в Инструкцию о порядке использования в 2005 году средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки" (рег. № 8/12534 от 5.05.2005)

В соответствии с внесенным дополнением, облсельхозпроды по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Министерством финансов могут производить авансовые платежи на молоко, крупный рогатый скот и свиней в размере 80% выплат, произведенных этими облсельхозпродами в предыдущем месяце, с последующим их перерасчетом исходя из фактических объемов реализованной и (или) переработанной продукции за отчетный месяц.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ

Пост. от 2005-04-15 № 23 "Об учреждении центров статистического декларирования товаров" (рег. № 8/12540 от 6.05.2005)

Постановление предусматривает учреждение в зонах деятельности Брестской, Пинской, Витебской, Полоцкой, Гомельской, Мозырской, Гродненской региональной, Ошмянской, Минской региональной и Могилевской таможен центры статистического декларирования товаров в соответствии с прилагаемым перечнем.

Ответственным за эксплуатацию центров статистического декларирования товаров является РУП "Белтаможсервис".

ГРОДНЕНСКИЙ ОБЛИСПОЛКОМ

Реш. от 2005-03-29 № 161 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления и возврата средств областного бюджета в виде бюджетного займа, бюджетной ссуды" (рег. № 9/4180 от 2005-05-11) 

Инструкция регламентирует порядок предоставления и возврата займов и ссуд из областного бюджета юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

МИНОБЛИСПОЛКОМ

Реш. от 2005-04-18 № 335 "О некоторых вопросах деятельности юридических лиц, имеющих филиалы или иные обособленные подразделения, осуществляющие предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции" (рег. № 9/4181 от 2005-05-11)

В соответствии с решением установлено, что юридические лица, имеющие филиалы или иные обособленные подразделения, осуществляющие предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, выручка от ее реализации у которых составляет не менее 50% от общей суммы выручки филиала или иного обособленного подразделения, имеют право на равных условиях с сельскохозяйственными организациями в соответствии с законодательством приобретать для производства сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственную технику отечественного производства, получать кредиты на закупку тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования, в том числе передаваемых на условиях долгосрочной аренды (лизинга), приобретать (получать) минеральные удобрения, нефтепродукты для проведения весенних полевых и уборочных работ, а также получать иные преференции, предоставляемые сельскохозяйственным организациям в соответствии с решениями Минского облисполкома.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by