Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
19.03.2004 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новости законодательства (2004-03-12—2004-03-17)

Официальные тексты правовых актов в полном объеме публикуются в издании Национального реестра правовых актов Республики Беларусь.
Официальные тексты правовых актов в полном объеме публикуются в издании Национального реестра правовых актов Республики Беларусь.

ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ

От 2004-03-10 N 248 "О внесении дополнений и изменения в постановление Совмина РБ от 2003-09-22г. N 1206" (рег. N 5/13918 от 2004-03-12)

Постановление принято в целях упорядочения оборота алкогольных напитков и табачных изделий иностранного производства и касается информации, указываемой в сопроводительных документах, подтверждающих легальность приобретения (поступления) алкогольных напитков и табачных изделий, ввезенных на таможенную территорию республики. Серии и номера акцизных марок, нанесенных на алкогольные напитки и (или) табачные изделия, входящие в партию, при оптовой продаже алкогольных напитков и (или) табачных изделий, а также при передаче их для реализации и (или) хранения или в другие места хранения должны быть указаны в случае, если такие товары в соответствии с законодательством подлежат маркировке акцизными марками Республики Беларусь. С 1 мая 2004г. документальное оформление оборота алкогольных напитков и табачных изделий иностранного производства, ввезенных на таможенную территорию республики, осуществляется с использованием специализированных форм товарно-транспортных и товарных накладных.

От 2004-03-10 N 252 "О Концепции национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь" (рег. N 5/13930 от 2004-03-16)

Постановлением одобрена Концепция национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь

От 2004-03-11 N 257 "О некоторых мерах по ограничению использования неденежной формы прекращения обязательств по расчетам за потребленную электрическую и тепловую энергию в 2004 году" (рег. N 5/13924 от 2004-03-15)

В случае использования организациями неденежной формы прекращения обязательств по расчетам за потребленную в 2004г. электрическую и тепловую энергию, отпущенную энергоснабжающими организациями концерна "Белэнерго", применяется повышающий коэффициент 1,15 при оплате по установленным тарифам. Данный коэффициент применяется к фактически сложившемуся уровню использования неденежной формы прекращения обязательств по расчетам за потребленную электрическую и тепловую энергию. Повышающий коэффициент не применяется при расчетах за энергию, отпускаемую: организациям, для которых установлены тарифы на уровне тарифов для населения; бюджетным организациям; сельхозорганизациям. Повышающий коэффициент также не применяется при расчетах за потребленную энергию векселями Правительства и Нацбанка РБ, а также векселями банков республики со сроком погашения до 30 календарных дней; при проведении зачетов по платежам за потребленную электрическую и тепловую энергию организациям, поставляющим энергоресурсы энергоснабжающим организациям концерна "Белэнерго" и др.

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ

Пост. от 2004-02-27 N 57 "Об утверждении Правил по проведению экспертизы финансового состояния и платежеспособности организации, находящейся в процедуре экономической несостоятельности (банкротства), и Правил по проведению экспертизы плана санации организации, находящейся в процедуре экономической несостоятельности (банкротства)" (рег. N 8/10682 от 2004-03-15)

Указанные экспертизы проводятся комиссиями по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства), созданными при республиканских органах госуправления, а также местных исполнительных и распорядительных органах.

Целью проведения экспертизы заключения о финансовом состоянии и платежеспособности организации, находящейся в процедуре экономической несостоятельности (банкротства), является подтверждение достоверности и правильности оценки финансового состояния и платежеспособности организации, выводов и заключений, представленных временным (антикризисным) управляющим, а также их соответствия требованиям законодательства.

Экспертиза плана санации определяется как всесторонняя оценка материалов плана на основе как представленных документов, так и заключений государственных организаций. В экспертном заключении должны быть указаны эффективность плана и его недостатки.

Постановление от 2.03.2004 N 60 "О порядке выделения и контроля за использованием квот на экспорт лома и отходов медных, лома и отходов алюминиевых" (рег. N 8/10689 от 2004-03-16)

Установлено, что квоты на экспорт указанных лома и отходов выделяются Минпромом в пределах соответствующих квот на экспорт лома и отходов цветных металлов: согласованных на основании Указа Президента от 2003-03-25г. N 118; определенных объединением "Белвтормет" и входящими в его состав организациям; определенных ежегодно принимаемым постановлением Совмина "О вывозе юридическими лицами из республики лома и отходов черных и цветных металлов". Юридические лица, которым была выделена квота на экспорт лома и отходов медных, лома и отходов алюминиевых, ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в ГО "Белвтормет" данные о поставках лома и отходов за пределы республики, возврате металлопродукции, вырученных средствах от продажи.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Пост. от 2004-02-26 N 20 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства труда и социальной защиты РБ" (рег. N 8/10685 от 2004-03-16)

Многочисленные изменения и дополнения вносятся в Порядок применения Списков N 1 и N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда, а также в Разъяснение о порядке применения Списков N 1 и N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение.

МИНИСТЕРСТВО ИНФОРМАЦИИ

Пост. от 2.03.2004 N 6 "Об утверждении Инструкции о распространении на территории Республики Беларусь периодических печатных изданий, зарегистрированных в иностранных государствах" (рег. N 8/10680 от 2004-03-12)

Разрешение Министерства информации на распространение периодических печатных изданий, зарегистрированных в иностранных государствах, выдается в письменной форме. Для получения разрешения учредитель издания, его редакция, издатель, распространитель либо представительство в Беларуси направляет в Министерство информации заявление с просьбой о разрешении распространения на территории республики одного или нескольких периодических печатных изданий с указанием названия, вида и тематики.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие распространение зарубежных периодических печатных изданий на территории Беларуси, представляют в министерство каталоги (перечни) печатных периодических изданий перед началом подписной кампании для согласования.

В согласовании может быть отказано в случае выявления нарушений законодательства о СМИ, а также в случае невыхода издания в течение предыдущего подписного периода.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ

Пост. от 3.03.2004 N 19 "О внесении изменений в постановление ГТК РБ от 8.05.2001г. N 25" (рег. N 8/10684 от 2004-03-15)

Нормативные правовые акты ГТК приводятся в соответствие с действующим законодательством, регулирующим вопросы таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности; внесенные изменения касаются вопросов упорядочения применения ставок таможенных пошлин. В частности, установлено, что товары, произведенные в СССР и ввозимые на таможенную территорию республики с таможенной территории государств -- участников Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15.04.1994г., ввозными таможенными пошлинами не облагаются при условии представления в таможню, производящую таможенное оформление, сертификата о происхождении товара формы СТ-1, выданного уполномоченным органом страны экспортера в соответствии с пунктом 18 Правил определения страны происхождения товаров, утвержденных Решением Совета глав правительств СНГ от 2000-11-30г., и выполнении условий, установленных пунктом 9 данных Правил. При невыполнении указанных условий ввозные таможенные пошлины взимаются в соответствии с постановлением Совмина от 2002-06-28г. N 865.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by