Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новогодние декорации и конструкции в торговых залах

Торговая организация в период новогодних праздников с ноября 2021 г. – по январь 2022 г. использует новогодние декорации и конструкции в торговых залах. Некоторые из данных активов учитываются в составе ОС. Иные – в составе отдельных предметов в составе оборотных средств.

Как учитывать амортизацию по таким ОС и износ по отдельным предметам в составе оборотных средств в течении года?

 

Учет амортизации ОС

Объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете (кроме числящихся на забалансовых счетах) организации (в учете у ИП) ОС и НМА, как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности (п. 11 Инструкции № 37/18/61).

Месячная норма (сумма) амортизации при линейном и нелинейном способах ее начисления составляет 1/12 ее годовой нормы (суммы) с месяца начала начисления амортизации, за исключением объектов, эксплуатация которых носит сезонный характер.

При сезонном использовании амортизируемых объектов месячные нормы (месячные суммы) амортизационных отчислений рассчитываются исходя из годовой нормы амортизации (или годовой суммы амортизационных отчислений), длительности срока эксплуатации объекта в течение года в месяцах и утверждаются комиссией.

Выбор варианта расчета амортизации исходя из месячной нормы или суммы закрепляется положением об учетной политике организации. В течение отчетного года выбранный вариант расчета амортизации пересмотру не подлежит.

Норма амортизации рассчитывается в процентах с двумя знаками после запятой, а при компьютерной обработке информации – не менее чем с шестью...