Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Общие вопросы
18.04.2024 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новации в функционировании кассового оборудования: комментарий МНС

Фото: freepik.com

Комментарий к постановлению МНС от 27.03.2024 № 10 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 2 марта 2012 г. № 9» (далее – постановление № 10) опубликован на сайте ведомства.

Постановление № 10 принято для реализации постановления Совмина и Нацбанка от 23.10.2023 № 712/19 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16», которое предусматривает с 01.07.2025 возможность использования юрлицами и ИП при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов (далее – автоматы) со встроенным кассовым суммирующим аппаратом (далее – кассовый аппарат) с установленным средством контроля налоговых органов (СКНО), или с установленной программной кассой либо взаимодействующих с программной кассой, размещенной в центре обработки данных (ЦОД) оператора программной кассовой системы.

В связи с эти постановлением № 10 внесены необходимые изменения в Инструкцию о порядке установки, обслуживания, снятия средства контроля налоговых органов и порядке осуществления функций центра обработки данных, утв. постановлением МНС от 02.03.2012 № 9. Эти изменения предусматривают соответствующий порядок поступления в ЦОД системы контроля торговых автоматов (СКТА) и ЦОД системы контроля кассового оборудования (СККО) информации от автоматов с установленным кассовым оборудованием.

Учитывая, что от автоматов со встроенным кассовым аппаратом с установленным СКНО или с установленной программной кассой либо взаимодействующих с программной кассой, размещенной в ЦОД оператора программной кассовой системы, кассовые документы и информация о совершаемых событиях будут формироваться кассовым оборудованием, установленным в автоматы, постановлением № 10 уточняется, что информация от указанного оборудования будет поступать в ЦОД СККО.

Постановлением № 10 предусмотрена возможность РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (РУП ИИЦ) в рамках осуществления функций ЦОД СККО обеспечивать в том числе идентификацию информации, поступившей в ЦОД СККО, в результате возникновения технических сбоев, ошибок, допущенных кассиром, иных проблем (инцидентов), нештатных ситуаций, возникших при эксплуатации программной кассы, кассового аппарата, – по согласованию с пользователем программной кассы, кассового аппарата.

Это обусловлено необходимостью обеспечивать в СККО наличие объективной и достоверной информации о выручке субъектов хозяйствования, использующих кассовое оборудование. Обеспечение возможности идентификации по согласованию с пользователем кассового оборудования поступивших в ЦОД СККО ошибочных данных позволит на этапе обработки информации в ЦОД СККО скорректировать ошибочные данные и обеспечить в ЦОД СККО наличие объективной и достоверной информации о выручке субъектов хозяйствования, использующих кассовое оборудование, а также использование этой информации в работе налоговых и иных контролирующих органов.

Для обеспечения необходимого контроля за полнотой и достоверностью информации, передаваемой в ЦОД СККО операторами программных кассовых систем в отношении предоставленных ими юрлицам и ИП программных касс постановлением № 10 предусмотрен при осуществлении РУП ИИЦ функций ЦОД СККО механизм взаимодействия с ЦОД оператора программной кассовой системы, доступ к которому предоставляется РУП ИИЦ оператором программной кассовой системы на основании заключенного договора. Предоставление доступа РУП ИИЦ в ЦОД оператора программной кассовой системы позволит оперативно урегулировать вопросы в отношении возникших проблем (инцидентов), нештатных ситуаций и рекламаций в ходе использования программных касс, в том от пользователей программных касс.

В целях обеспечения поступления в ЦОД СККО достоверной информации о месте продажи товаров постановлением № 10 предусматривается внесение РУП ИИЦ в ЦОД СКТА и ЦОД СККО в отношении юрлиц и ИП, использующих автоматы и (или) кассовое оборудование, информации о глобальном номере расположения – Global Location Number (GLN), месте установки и использования автомата и кассового оборудования.

Постановление № 10 вступает в силу с 1 июля 2025 г.

Комментарий опубликован на сайте МНС.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений