Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
09.03.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Неудобно добираться на работу. Можно ли обменять арендованную квартиру

Фото: pexels.com
Работник организации проживает с семьей в жилом помещении республиканского жилищного фонда по договору найма арендного жилья.
Может ли он обменять занимаемую квартиру на другое жилое помещение по такому же договору найма, расположенную ближе к месту работы?

Ответ: Самостоятельно работник такой обмен совершить не может.

В соответствии со ст. 75 ЖК арендное жилье обмену не подлежит, если иное не установлено Президентом.

Вместе с тем, если другое жилое помещение, имеющее статус арендного жилья и находящееся в ведении данной организации, не заселено (в частности, по причине отсутствия обращений граждан, как состоящих, так и не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий), организация может рассмотреть вопрос о предоставлении этого жилого помещения работнику в установленном порядке и расторгнуть договор найма предоставленного ранее жилого помещения.

При этом необходимо иметь в виду, что согласно подп. 2.3 п. 2 типового договора найма арендного жилья, утв. постановлением Совмина от 31.12.2014 № 1297, наниматель имеет право в любое время расторгнуть договор найма жилого помещения, но только с согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи, выполнив свои обязательства перед наймодателем.

Важно также отметить, что на основании п. 16 Положения о порядке предоставления арендного жилья, утв. постановлением Совмина от 31.12.2014 № 1297 (в редакции постановления Совмина от 02.07.2020 № 391 (далее – Положение)), категории граждан из числа работников организаций, в ведении которых находятся жилые помещения, имеющих первоочередное право предоставления арендного жилья республиканского жилищного фонда, определяются локальными правовыми актами (в т.ч. коллективными договорами) этих организаций.       

В соответствии с п. 17 Положения при принятии решения о предоставлении арендного жилья республиканского жилищного фонда организация, в ведении которой находится это жилое помещение, устанавливает, в частности, следующие факты:

– отнесение гражданина к имеющим первоочередное право на предоставление арендного жилья республиканского жилищного фонда в соответствии с локальным правовым актом данной организации;

– наличие либо отсутствие у гражданина, а также у членов его семьи, которым совместно с этим гражданином предоставляется арендное жилье, в собственности жилого помещения (доли в праве общей собственности на жилое помещение) и (или) во владении и пользовании жилого помещения в населенном пункте по месту работы (службы).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений