Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
05.03.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нет основных бытовых удобств и коммуникаций – на квартирный учет примут не всегда

Фото: freepik.com

Будет ли проживание в купленном одноквартирном неблагоустроенном жилом доме основанием для признания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий и постановки на квартирный учет?

В соответствии со ст. 36 ЖК нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются, в частности, граждане:

  • обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 м2 (в г. Минске – менее 10 м2) на одного человека.

  • проживающие в жилом помещении, признанном не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.

Вместе с тем, согласно подп. 1.11 п. 1 ст. 37 ЖК не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане, имеющие в собственности в населенном пункте по месту принятия на учет жилые помещения (доли в праве общей собственности на жилые помещения), признанные не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, непригодными для проживания, приобретенные путем заключения договоров купли-продажи, дарения, мены и других договоров (за исключением вступления в наследство) после принятия в установленном порядке решения о признании жилого помещения не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, непригодным для проживания.

Кроме того, не примут на учет и в том случае, если граждане или члены их семей ухудшили свои жилищные условия, а после такого ухудшения возникли основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий (подп. 1.3 п. 1 ст. 37 ЖК). Также станет препятствием наличие ограничительных сроков принятия граждан на учет по месту жительства при прибытии их из других населенных пунктов.

В частности, согласно подп. 1.4 и 1.6 п. 1 ст. 37 ЖК не принимаются на учет граждане, прибывшие в г. Минск из других населенных пунктов и имеющие менее 10 лет регистрации по месту жительства в Минске (за исключением отдельных категорий граждан) и прибывшие в населенные пункты Минского района из других населенных пунктов и имеющие менее 5 лет регистрации по месту жительства в населенных пунктах Минского района (за исключением отдельных категорий граждан).

Вывод. Само по себе проживание в одноквартирном неблагоустроенном жилом доме не является основанием для принятия семьи на квартирный учет.

Положительное решение о принятии на такой учет может быть вынесено при наличии оснований нуждаемости в улучшении жилищных условий (ст. 36 ЖК) и при соблюдении других требований, предусмотренных, в частности, ст. 37 ЖК.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений