Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Неначисление амортизации

Организация, имеющая долю государства в уставном фонде, с целью повышения эффективности своей деятельности приняла решение не начислять в 2021 г. амортизацию по отдельным видам основных средств и материальных активов. Частью 1 п. 2 постановления № 8021 определено, что решения, принимаемые организациями, имущество которых находится в государственной собственности, доли (акции) в уставных фондах которых принадлежат РБ и административно-территориальным единицам, подлежат согласованию с республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными правительству, другими государственными органами и государственными организациями, в т.ч. местными исполнительными и распорядительными органами.

Каков порядок согласования данных решений?

Частью 2 п. 2 постановления № 802 установлено, что согласование осуществляется в письменной форме в течение пяти рабочих дней со дня представления данными организациями экономического обоснования необходимости неначисления амортизации, подписанного их руководителями. В случае отказа в согласовании организациям направляется уведомление с соответствующим аргументированным обоснованием нецелесообразности принятия решения о неначислении амортизации.

Вместе с тем постановление № 802 не содержит конкретных требований и критериев к форме и содержанию письменных согласований государственными органами управления решений организаций о неначислении амортизации, отказа в таком согласовании, а также экономических обоснований необходимости неначисления амортизации, представляемых организациями.

В этой связи государственные органы управления вправе самостоятельно определить форму и содержание указанных документов.

Согласование решений организаций о неначислении амортизации государственные органы управления осуществляют на основании самостоятельно определенных критериев исходя из финансово-экономической ситуации, сложившейся в конкретной организации.

Для целей реализации п. 2 постановления № 802 государственные...