Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

На работе не выплатили пособие на ребенка: — что нарушил наниматель и что делать дальше

Фото: rawpixel

Наниматели обязаны выплачивать своим работникам государственные пособия семьям с детьми своевременно или, в случае финансовых затруднений, обратиться в территориальный орган ФСЗН за финансированием средств на выплату пособий. Иначе предприятие оштрафуют, напоминает Фонд соцзащиты в официальном телеграмм-канале.

Обязанность по обеспечению своевременной выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, возложена на организации, назначающие и выплачивающие пособия (подп. 2.1 ст. 5 Закона от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).

Пособия, назначенные по месту работы, выплачиваются нанимателем в дни, установленные для выплаты заработной платы, в счет начисленных обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН (п. 9 ст. 21 Закона № 7-З).

Несвоевременная выплата государственных пособий семьям с детьми расценивается как причинение вреда законным правам и интересам граждан по выплате им гарантированных сумм причитающихся видов государственных пособий.

В данном случае применяется ст. 24.58 КоАП «Непринятие мер по надлежащей организации деятельности юридического лица».

Непринятие руководителем юридического лица или иным лицом, занимающим руководящую должность, необходимых мер по надлежащей организации деятельности этого юридического лица в соответствии с установленными законодательством требованиями, повлекшее причинение вреда правам и законным интересам граждан, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 200 базовых величин. Сейчас базовая величина составляет 29 руб., соответственно штраф может составить от 290 до 5,8 тыс. руб.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 24.58 КоАП, вправе составлять должностные лица органов ФСЗН.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений