Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
30.10.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Не внесли платежи по долевому строительству в срок. Рассказываем о последствиях

Фото: freepik.com

Какие санкции могут быть применены при несвоевременном внесении или невнесении в полном объеме платежей по договору долевого строительства жилья?

Своевременное внесение платежей является существенным условием договора создания объекта долевого строительства. В этом договоре указываются, в частности, размер и порядок внесения денежных средств дольщиком, ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору и основания расторжения договора до истечения установленного срока его исполнения.

В соответствии с п.13 Положения о порядке заключения, исполнения и расторжения договоров создания объектов долевого строительства, условиях привлечения денежных средств при осуществлении долевого строительства, утв. постановлением Совмина от 12.03.2019 № 156 (далее – Положение), в случае нарушения установленного договором срока внесения платежей дольщик уплачивает застройщику неустойку (пеню) в размере 0,02% (при необходимости внесения дольщиком платежей в соответствии с графиком платежей или по справкам застройщика) или 0,002% (если платежи должны вноситься дольщиком единовременно) от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки до дня погашения задолженности либо принятия решения о расторжении договора в установленном порядке.

Пунктом 14 Положения также предусмотрено, что дольщик не несет ответственности за несвоевременное перечисление платежей, составляющих государственную поддержку и средства семейного капитала.

Кроме того, на основании п. 19 Положения застройщик вправе потребовать досрочного расторжения договора в случаях невнесения дольщиком в полном объеме платежей, предусмотренных договором:

– в течение двух периодов подряд, установленных договором, если в соответствии с договором уплата цены договора (цены объекта долевого строительства) производится по графику платежей;

– в течение двух месяцев подряд, если в соответствии с договором уплата цены договора (цены объекта долевого строительства) производится по справкам застройщика.

Данное положение применяется и при неуплате в полном объеме цены договора (цены объекта долевого строительства) в срок, определенный договором, если уплата цены в соответствии с договором осуществляется единовременно.

В случае расторжения договора или отказа одной из сторон от исполнения договора застройщик возвращает дольщику внесенные дольщиком денежные средства в порядке, установленном Совмином.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by