Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2166
EUR:
3.4878
RUB:
3.5071
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НДС при приобретении объектов у нерезидентов на территории РБ в 2023 году

Объектом налогообложения НДС признаются обороты по реализации на территории РБ товаров, работ, услуг, имущественных прав (подп. 1.1 п. 1 ст. 115 НК1). Однако у белорусской организации иногда возникают обстоятельства, при которых она обязана исполнить обязанность плательщика НДС за нерезидента.

Так при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РБ иностранными ИП, не состоящими на учете в налоговых органах РБ в качестве ИП (далее – иностранные ИП, не состоящие на учете в налоговых органах РБ), а также иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в РБ через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах РБ (далее – иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах РБ), обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС возлагается, если иное не установлено ст.ст. 141 и 141-1 НК, на состоящие на учете в налоговых органах РБ организации и ИП, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права.

Организации и ИП обязаны исчислить и уплатить в бюджет сумму НДС независимо от того, являются ли они плательщиками по своей деятельности (п. 4 ст. 128 НК).

Пример. Организация на УСН не исчисляет и не уплачивает НДС в отношении реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РБ. У данной организации имеется обязанность исчислить и уплатить в бюджет сумму НДС при приобретении у иностранной организации (иностранного ИП), не состоящей на учете в налоговых...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений