Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Общие вопросы
20.03.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НДС при оказании услуг в электронной форме: новые подходы в ЕАЭС

Фото: freepik.com

В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что с 4 марта 2024 г. вступил в силу Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части определения порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме, подписанный 9 декабря 2022 г. (далее – Протокол).

В ведомстве уточнили, что положения этого документа начинают применяться с 1 апреля 2024 г.

Под услугами в электронной форме понимаются услуги, которые оказаны через информационно-телекоммуникационную сеть (сеть электросвязи), в том числе через сеть интернет, оказание которых невозможно без использования информационных технологий (абз. 5 ст. 1 Протокола).

Перечень услуг в электронной форме утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 27.09.2023 № 97, которое также применяется с 1 апреля 2024 г.

Из положений Протокола следует, что при оказании услуг в электронной форме субъектом хозяйствования одного государства-члена Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) покупателю другого государства-члена Союза налог на добавленную стоимость взимается в государстве-члене ЕАЭС, в котором осуществляет деятельность покупатель таких услуг.

Критерии определения места осуществления деятельности покупателя услуг в электронной форме (места реализации услуг) установлены п. 5-8 Порядка взимания НДС при оказании услуг в электронной форме, являющегося приложением к Протоколу (далее – Порядок).

Для обеспечения уплаты НДС п. 9 и 10 Порядка закреплена обязанность продавца государства-члена ЕАЭС, оказывающего услуги в электронной форме покупателю, местом реализации которых признается территория другого государства-члена ЕАЭС, встать на учет в налоговом органе этого другого государства-члена ЕАЭС.

Важно: белорусские организации, белорусские индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги покупателям, местом осуществления деятельности которых является иное государство-член ЕАЭС, обязаны встать на учет в налоговом органе этого государства и производить исчисление и уплату НДС в его бюджет.

В свою очередь, иностранные организации и индивидуальные предприниматели (государств-членов ЕАЭС) в отношении услуг в электронной форме, оказываемых физическим лицам (в т.ч. индивидуальным предпринимателям), местом реализации которых является Беларусь, обязаны:

1) встать на учет в инспекции МНС по г. Минску (в соответствии с подп. 1.7 п. 1 ст. 70 НК);

2) ежеквартально производить исчисление и уплату НДС в бюджет Беларуси (в соответствии с положениями ст. 141 НК);

3) ежеквартально представлять налоговую декларацию (расчет) по НДС при оказании услуг в электронной форме в инспекцию МНС по г. Минску (в соответствии с положениями ст. 141 НК).

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by