Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НДС по товарообменной операции

Товарообменными признаются операции, осуществляемые в пределах исполнения договоров, в т.ч. внешнеэкономических, предусматривающих обмен продукции, товара (за исключением работ, услуг) на эквивалентное по стоимости количество другого товара по товарообменным (бартерным) договорам, предусматривающим полный или частичный расчет в товарной форме. 

Рассмотрим следующую практическую ситуацию.

Организация – резидент РБ, применяющая  УСН с уплатой НДС, заключила внешнеторговый товарообменный договор с резидентом РФ в иностранной валюте. Организация  ведет книгу учета доходов и расходов и отражает выручку от реализации по принципу оплаты. Сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают.

Далее проанализируем, какая дата  является моментом фактической реализации для целей исчисления НДС, каким образом определяется налоговая база НДС и применяется ли в данной ситуации нулевая ставка НДС.

 

Определение момента фактической реализации

Объектами налогообложения НДС признаются в т.ч. обороты по обмену товарами (подп. 1.1.2 п. 1 ст. 115 НК).

Исходя из п. 1 ст. 140 НК организации, применяющие УСН с уплатой НДС и ведущие учет в книге учета доходов и расходов, момент фактической реализации для целей исчисления НДС определяют по принципу оплаты товаров. При этом для целей названной нормы момент фактической реализации для исчисления НДС при обмене товарами определяется в соответствии со ст. 121 НК (подп. 2.3 п. 2 ст. 140 НК).

Так, при обмене товарами моментом их фактической реализации для целей ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений