Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НДС по реализации электромобилей резидентам России

Cитуация. ООО в автосалоне г. Минска реализует резидентам РФ – юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам электромобили, которые приобретены у физлиц либо приняты на реализацию по договорам комиссии.

Обязана ли организация при наличии заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее – заявление о ввозе) применить ставку НДС в размере 0%? Какая ставка НДС должна применяться в отношении оборотов по реализации электромобилей юрлицам и ИП при отсутствии заявления о ввозе по истечении 180 календарных дней с даты отгрузки? Вправе ли в таком случае ООО в соответствии с Указом от 12.03.2020 № 92 «О стимулировании использования электромобилей» (далее – Указ № 92) применить освобождение от НДС? Имеет ли право ООО в соответствии с Указом № 92 применить освобождение от НДС оборотов по реализации сразу при продаже электромобилей физическим лицам?

Объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров на территории Беларуси (подп. 1.1 п. 1 ст. 115 НК). По 31 декаб­ря 2025 г. обороты по реализации на территории РБ электромобилей освобождаются от НДС (подп. 1.6 п. 1 Указа № 92).

РБ признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им налогового законодательства (п.п. 1 и 2 ст. 5 НК)

При экспорте товаров с территории одного государства – члена ЕАЭС на территорию другого государства – члена ЕАЭС налогоплательщиком государства – члена ЕАЭС, с территории которого вывезены товары, применяется ставка НДС в размере 0% при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением 18 к Договору о ЕАЭС (далее – Протокол) (п. 3 Протокола).

Указанные документы представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров. При непредставлении документов в этот срок суммы косвенных налогов подлежат уплате в бюджет за налоговый (отчетный) период, ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений