Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Юридическим лицам
24.07.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НДС и ЭСЧФ при реализации товаров ниже цены приобретения: разъяснение МНС

Фото: neg.by

Министерство по налогам и сборам опубликовало разъяснение нескольких вопросов, касающихся реализации товаров по цене ниже цены приобретения.

В частности, в ведомстве прокомментировали принцип определения налоговой базы НДС при реализации товарно-материальных ценностей, приобретенных у физических лиц, в адрес заготовительных организаций.

В МНС отметили, что налоговая база НДС определяется исходя из цены приобретения – при реализации по цене ниже цены приобретения товаров, приобретенных на стороне, с даты приобретения которых прошло менее 12 месяцев, если приобретенные товары при их реализации остались в неизменном состоянии (ч. 1 подп. 42.1 п. 42 ст. 120 НК).

Под ценой приобретения товаров понимается цена, указанная продавцом товаров (субъектом хозяйствования) в первичных учетных документах, применяемых при их отгрузке, и (или) в выставленных электронных счетах-фактурах (ч. 5 подп. 42.1 п. 42 ст. 120 НК).

Указанная норма применяется для целей сравнения цены реализации товаров с ценой их приобретения, которая указывается продавцом товаров в первичном учетном документе или ЭСЧФ, то есть продавцом товаров, являющимся субъектом хозяйствования.

В случае, если стеклянная бутылка и стеклобой закупаются у населения на территории Беларуси по утвержденным в прейскурантах организаций ценам и организации единолично составляют первичные учетные документы на оприходование поступивших товаров, то при реализации в адрес заготовительных организаций стеклянной бутылки и стеклобоя, приобретенных у продавцов, не являющихся субъектами хозяйствования, то есть у физических лиц, положения ч.1 подп. 42.1 п. 42 ст. 120 НК не применяются. Налоговая база НДС по таким оборотам будет определяться исходя из цены реализации.

В МНС также разъяснили вопрос заполнения отдельных реквизитов дополнительного ЭСЧФ при реализации товаров ниже цены их приобретения.

Инструкцией о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утв. постановлением МНС от 25.04.2016 № 15 (в редакции от 29.04.2023 с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 29.04.2023 № 17 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15», далее – Инструкция), определяется порядок заполнения отдельных реквизитов дополнительного ЭСЧФ при реализации товаров ниже цены их приобретения, создаваемого на сумму положительной разницы между налоговой базой, определенной согласно п. 42 ст. 120 НК, и налоговой базой, определенной исходя из цены реализации, для целей ч. 4 п. 11 ст. 131 НК (подп. 21.5 п. 21 Инструкции), а также при возврате таких товаров (подп. 21.3 п.21 Инструкции).

Пример 1. При реализации товаров по цене ниже цены их приобретения создается два ЭСЧФ:

– исходный ЭСЧФ, выставленный в адрес покупателя исходя из цены реализации товаров;

– дополнительный ЭСЧФ со ссылкой на исходный на положительную разницу между ценой приобретения и ценой реализации, направленный на портал (ч. 4 п. 11 ст. 131 НК).

Подп. 21.5 п. 21 Инструкции установлено, что если в дополнительном ЭСЧФ, создаваемом поставщиком в соответствии с ч. 4 п. 11 ст. 131 НК, заполнена строка 17 «УНП», то с использованием сервиса портала в разделе «Личный кабинет» поставщиком производится деактивация признака «Отправить получателю». Признак доступен при создании дополнительного ЭСЧФ на портале способом, указанным в абз. 2 п. 10 Инструкции.

Пример 2. В случае полного или частичного возврата товара, реализованного ниже цены приобретения, продавцом могут создаваться также два ЭСЧФ:

– дополнительный ЭСЧФ на корректировку цены реализации на стоимость возвращенных товаров по цене реализации в соответствии с п. 11 или подп. 13.4 п. 13 ст. 131 НК с указанием в строке 30 ЭСЧФ признака «Возврат товара» (ч. 2 подп. 21.5 п. 21 Инструкции), который направляется в адрес покупателя. После подписания электронной цифровой подписью покупателем такого ЭСЧФ продавцом в соответствии с п. 4 ст. 129 НК определяется отчетный период, в котором следует откорректировать (уменьшить) налоговую базу в части цены реализации товаров;

– дополнительный ЭСЧФ без ссылки на исходный в соответствии с подп. 13.4 п. 13 ст. 131 НК на корректировку положительной разницы между ценой приобретения и ценой реализации, направляемый на портал. В строке 3 такого ЭСЧФ указывается дата совершения операции как дата, относящаяся к отчетному периоду, определяемому согласно п. 4 ст. 129 НК.

Отчетные периоды по корректировке налоговой базы в части цены реализации товаров, а также налоговой базы в части положительной разницы между ценой приобретения и ценой реализации должны совпадать.


Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений