Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Банки и расчеты
22.01.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нацбанк заявил о прекращении «мягкой» политики

В текущем году процентные ставки на финансовом рынке Беларуси, вероятнее всего, останутся на нынешнем уровне и не будут снижаться, заявил заместитель начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Андрей Категов.

Выступая на Республиканском клубе директоров, организованном БСПН им. Кунявского и ОАО «Сбер Банк», он отметил, что процентные ставки в 2024 году «скорее всего, уже двигаться вниз не будут».

«Не стану говорить, что они будут двигаться вверх, поскольку это будет зависеть от множества факторов. Но той мягкости денежно-кредитной политики, которая наблюдалась в последние два года, наверное, не будет», – предположил А. Категов.

По оценкам Нацбанка и других государственных органов, сообщил он, белорусская экономика смогла адаптироваться к санкционным вызовам.

Поэтому в прежней мягкой денежно-кредитной политике она уже не нуждается, пояснил А. Категов.

Сейчас, по его словам, «более важно» обеспечить низкий уровень инфляции, и Национальный банк намерен принимать соответствующие меры в случае необходимости.

Определенные сигналы, сообщил представитель Нацбанка, указывают на то, что на фоне мягкой денежно-кредитной политики в последние годы стал расти внутренний спрос. Сигналы говорят о том, что к этому тренду нужно относиться осторожно, уточнил А. Категов.

В этой связи представитель центрального банка обратил внимание, что недавно Нацбанк принял решение возобновить действие инструментов по регулированию ликвидности банков. «Это позволяет нам при необходимости обеспечить более тонкую настройку количества денег» для обеспечения цели по инфляции, пояснил А. Категов.  

Регулятор ставит перед собой задачу принимать меры, направленные на снижение инфляции до 5% в 2024 году.

Читайте нас в Telegram и Viber


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений