Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нацбанк рассказал, как банковский сектор справляется с шоками и последствиями санкций

Фото: neg.by

24 октября 2022 г. Александр Лукашенко провел встречу с чиновниками, представляющими экономический блок правительства, чтобы обсудить функционирование банковской отрасли в условиях санкций. Главным докладчиком выступил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, который рассказал, как белорусские банки справляются с существующими вызовами и ограничениями.

На два фронта

Выступая перед журналистами по итогам встречи, Павел Каллаур отметил, что в текущем году перед банковской системой стояли две ключевые задачи: во-первых, самой адаптироваться к новым вызовам и сохранить финансовую устойчивость, а во-вторых, поддержать реальный сектор экономики, обеспечив доступность кредитов. Еще одной не менее важной задачей было сопровождение внешнеторговых и внутренних сделок в части расчетов.

По оценкам главы Нацбанка, сегодня можно сказать, что банковская система успешно справилась с поставленными задачами. Белорусские банки смогли мобилизоваться, адаптироваться к новым условиям и сохранить финансовую устойчивость, в чем немало помогли меры, принятые регулятором. Например, временная отмена расчетной величины стандартного риска (РВСР) помогла банкам повысить процентные ставки по депозитам и обеспечить себя ресурсами, необходимыми для поддержания ликвидности.

В итоге по депозитам в белорусских рублях наблюдается прирост относительно инфляции – небольшой, но устойчивый и положительный. Это означает, что белорусы снова понесли свои сбережения в банки. По вкладам в иностранной валюте П. Каллаур отметил незначительное сокращение – около 0,5 млрд USD. Однако отток этих средств глава Нацбанка назвал некритичным для банковской системы, поскольку белорусские предприятия в текущем году активно сокращали валютное кредитование, предпочитая ему финансирование в национальной валюте, доля которого продолжает расти.

Комментируя процентные ставки по вновь выдаваемым кредитам, Павел Каллаур назвал их невысокими, а с учетом текущего значения инфляции – отрицательными. Так, ставка по отдельным новым кредитам, отметил он, может достигать 14,16% годовых, что в реальном выражении с учетом инфляции означает предоставление финансирования по ставке минус 2,75% годовых.

Отрицательными остаются ставки и по кредитному портфелю в целом, т.е. банки предоставляют реальному сектору финансовые ресурсы ниже их реальной стоимости с учетом инфляции. Это означает, что Нацбанк продолжает придерживаться политики оказания дополнительной поддержки реальному сектору экономики со стороны банков за счет ограничения своей доходности. Правда, в текущем году это будет не так заметно за счет того, что банки получат существенный прирост доходов по операциям с иностранной валютой, т.е. на их прибыли это практически не отразится.

Итак, следует признать, что банковский сектор действительно успешно справился с поставленными задачами – сохранил финансовую устойчивость, смог обеспечить ресурсную базу, нарастил кредитование экономики, сохранив доступность кредитов. Однако ощутить это смогли не все: условия для разных категорий кредитополучателей остаются различными.

Больше дешевых кредитов

Комментируя текущее значение инфляции, Павел Каллаур дал позитивный прогноз по ее изменению в будущем: пиковые значения позади, и дальше рост цен будет постепенно замедляться. Параллельно продолжится процесс снижения ставок по кредитам, что в совокупности создаст нормальные условия для реального сектора экономики по доступности кредитов. В этой короткой части выступления главы Нацбанка скрыта важная информация для понимания направления дальнейшей процентной политики регулятора.

Во-первых, он дал понять, что ставки по кредитам обсуждались во время встречи с главой государства, а значит, сама встреча могла быть своеобразной оценкой банковского сектора на предмет более активного кредитования экономики. Во-вторых, Нацбанк показал, что четко увязывает дальнейшую процентную политику со значением инфляции и будет переходить к более активным действиям по мере ее снижения.

Пока же регулятор снижает ставки через возвращение практики установления РВСР и ее поступательного снижения. Так, если в сентябре значение РВСР по вновь выдаваемым кредитам физлиц составляло 23,33% и 20,80% для юрлиц, то значения ноября установлены на уровнях 18,84% и 17,39% соответственно. Фактически это означает, что белорусские банки вынуждены еще больше снижать ставки по депозитам, чтобы сбалансировать свои операции.

В данной ситуации важно понимать, где находится предел по ставкам, при которых привлекательность вложений в белорусских рублях сохранится. Возможно, запас прочности по ставкам не столь велик, как может показаться со стороны, и банки не смогут «вытянуть» дополнительную нагрузку. Впрочем, выбирать не приходится. Как отметил П. Каллаур, Нацбанк «и дальше будет продолжать ответственную политику, содействуя тем самым экономическому развитию страны и росту благосостояния наших людей». И этим все сказано.

Выстраивать «платежный мост» через Китай – дело не быстрое

В части решения задачи по обеспечению внутренних и внешних расчетов сказано не так много. Глава Нацбанка отметил сокращение доли платежей в евро и их увеличение в российских рублях и юанях. Соответственно, будет выстраиваться и политика по формированию ЗВР – их структура будет ориентироваться на денежные потоки, складывающиеся по результатам внешнеторговой деятельности. Это может означать, что Нацбанк увеличит долю российских рублей и юаней, а евро и долларов США – сократит, тем более что последние иностранные валюты Президент во время встречи назвал токсичными для Беларуси.

Что касается подключения Беларуси к китайскому аналогу SWIFT в качестве альтернативы существующей системы корреспондентских отношений, пострадавшей из-за западных санкций, Павел Каллаур назвал такой переход делом среднесрочной перспективы. Прежде всего, из-за технических сложностей, связанных с тем, что китайская платежная система изначально создавалась для внутреннего использования и лишь недавно стала трансформироваться в трансграничную, и пока этот процесс не завершен.

Также для подключения к системе другого государства надо выполнить технические требования этой страны, в первую очередь, по программному обеспечению. Нацбанк данной работой занимается, но не форсирует процесс, тем более что острой необходимости в этом пока нет – платежная система адаптировалась к введенным санкциям, корреспондентские отношения перестроились, расчеты с иностранными контрагентами в большинстве случаев осуществляются успешно.

***

Подведем итоги. Доклад главы Нацбанка может быть свое­образной проверкой готовности банковского сектора на предмет более активного кредитования реального сектора экономики с точки зрения дальнейшего повышения доступности кредитов и увеличения объемов финансирования. Пока эти процессы сдерживает инфляция, но по мере ее снижения регулятор может быть все более и более активным в кредитной и процентной политике. На фоне хорошего для банковского сектора года увеличение нагрузки может быть незаметно, однако в 2023 г. белорусским банкам может прийтись несладко.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений