Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Доход физлица из Нидерландов: кто уплачивает подоходный налог?

Физическое лицо зарегистрировано в РФ, но имеет паспорт РБ (серии PP), получает доход (зарплату) из Нидерландов в РФ на карт-счет. Затем со своей карты РФ перечисляет доход на свою карту РБ.

Необходимо ли уплачивать какие-либо налоги в РФ?

Необходимо ли уплачивать какие-либо налоги в РБ?

Необходимо ли подавать декларации и в какие сроки?

Согласно ст. 17 НК1 налоговыми резидентами РБ признаются физические лица, которые фактически находились на территории РБ в календарном году более 183 дней. Физические лица, которые фактически находились за пределами территории РБ 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами РБ.

До тех пор, пока невозможно определить статус физического лица, лицо признается налоговым резидентом РБ в текущем календарном году, если оно фактически находилось на территории РБ более 183 дней в предыдущем календарном году, а в случае, если физическое лицо фактически находилось за пределами территории РБ 183 дня и более в предыдущем календарном году, оно не признается налоговым резидентом РБ в текущем календарном году.

Налоговое резидентство физического лица определяется применительно к каждому календарному году.

В соответствии со ст. 195 НК плательщиками подоходного налога с физических лиц (далее – плательщики) признаются физические лица.

Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками:

1) от источников в РБ и (или) от источников за пределами РБ, – для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by