Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налогообложение выручки от реализации при переходе с УСН на общий порядок налогообложения в 2023 году

Организации, применяющие УСН, могут как в добровольном, так и в обязательном порядке (по причине несоблюдения критериев и условий для применения) прекратить применение данного особого режима налогообложения и перейти на общий порядок налого­обложения. Рассмотрим, какими налогами облагается выручка от реализации при переходе с УСН на общий порядок налогообложения в 2023 году.

Налог при УСН заменяет для организаций, применяющих этот режим налогообложения, налог на прибыль и НДС по оборотам по реализации (с учетом некоторых исключений) (подп. 1.1, 1.2 п. 1 ст. 326 НК1).

При применении УСН объектом налогообложения признается валовая выручка. Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки, которой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (ст. 325, п. 1 ст. 328 НК).

В 2023 г. независимо от того, ведет организация бухгалтерский учет или учет в книге учета доходов и расходов, при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается по мере их оплаты (возмещения расходов и поступления иных сумм, составляющих выручку), в т.ч. получения предварительной оплаты, аванса, задатка, независимо от даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, даты осуществления возмещаемых расходов, т.е. по кассовому принципу (ч. 2 п. 3 ст. 328 НК).

При переходе на общий порядок налогообложения организация обязана вести бухгалтерский учет и становится плательщиком налога на прибыль и НДС в ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений