Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налогообложение вознаграждения комиссионера на УСН

Фото: pexels.com

Организация-комиссионер (применяет УСН с уплатой НДС) реализует на территории Беларуси товары, полученные по договору комиссии от комитента – резидента РБ. Комиссионер привлекает сторонние организации для доставки товаров покупателям. Согласно договору комитент выплачивает комиссионеру вознаграждение и отдельно возмещает ему расходы по доставке товаров покупателям.

Облагаются ли суммы возмещения этих расходов налогом при УСН и НДС?

По договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение поручения суммы (ч. 1 п. 1 ст. 880, ч. 1 ст. 891 ГК).

На основании ст. 325 НК налогом при УСН облагается валовая выручка. Она слагается из выручки от реализации и внереализационных доходов (п. 1 ст. 328 НК).

Для комиссионеров, применяющих УСН, установлен особый порядок определения выручки от реализации. В ее состав включаются только суммы вознаграждения и дополнительной выгоды, т.е. суммы возмещения расходов, понесенных в интересах комитента, не учитываются комиссионером в выручке от реализации при условии, что они не покрываются вознаграждением. При УСН к внереализационным доходам организаций относятся те же доходы, за некоторым исключением, что и при исчислении налога на прибыль. Согласно разъяснению МНС суммы возмещения расходов, которые произвел комиссионер в связи с исполнением договора комиссии и которые не относятся к вознаграждению, не являются для него внереализационными доходами (подп....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by