Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налогообложение лизинговых операций при реализации через дилерскую сеть

Организация «А» (дистрибьютор) – производитель спецоборудования реализует его конечному потребителю через дилера – организацию «В». В свою очередь дилер реализует данное оборудование финансовым партнерам (лизинговым компаниям и банкам), которые предоставляют его в лизинг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Согласно разработанной программе:

– финансовые партнеры получают от дистрибьютора премию (вознаграждение) в размере 5% от стоимости каждой единицы приобретенного у дилера спецоборудования при условии заключенного финансовым партнером договора лизинга с клиентом (лизингополучателем) на передачу оборудования в лизинг;

– дилер возмещает дистрибьютору часть вознаграждения за каждую единицу переданного финансовому партнеру оборудования. Данное вознаграждение выплачивает дистрибьютор финансовому партнеру по итогам каждого календарного месяца на основании предоставленных финансовым партнером актов в размере 5% от стоимости спецоборудования с НДС. На основании этих актов дистрибьютор направляет дилеру акт на возмещение части вознаграждения. Размер возмещения части вознаграждения рассчитывается как 40% от суммы вознаграждения, указанных в актах финансовых партнеров за каждый полностью оплаченный и переданный автомобиль, в т.ч. ставка НДС в размере 20%.

Далее в статье рассмотрен порядок налогообложения (НДС и налог на прибыль) вознаграждения и возмещения его части, а также действия участников операции при неправильном исчислении налогов.

НДС: определение налоговой...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений