Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налогообложение крестьянских (фермерских) хозяйств

В соответствии со ст.16 Закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" в течение трех лет с момента регистрации такое хозяйство освобождается от уплаты всех видов налогов, кроме налога на доходы от несельскохозяйственной деятельности. Поскольку назв...

В соответствии со ст.16 Закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" в течение трех лет с момента регистрации такое хозяйство освобождается от уплаты всех видов налогов, кроме налога на доходы от несельскохозяйственной деятельности.

Поскольку названным Законом не установлен порядок целевого использования средств, высвобождающихся в связи с неуплатой налога, то освобождение производится без начисления НДС. Следовательно, в указанный период (в течение трех лет с момента регистрации) крестьянскими (фермерскими) хозяйствами НДС не исчисляется и не уплачивается.

Согласно ст.15 Закона "О налоге на добавленную стоимость" суммы налога, уплаченные налогоплательщиками при приобретении либо при ввозе на таможенную территорию РБ сырья, материалов, топлива, комплектующих, полуфабрикатов, других товаров (работ, услуг), за исключением основных средств и нематериальных активов, относятся на затраты налогоплательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг) в случае использования приобретенных товаров (работ, услуг) для производства товаров (работ, услуг), операции по реализации которых в соответствии с законодательством освобождены от налогообложения.

Это положение Закона означает, что суммы НДС, уплаченные сельскохозяйственными организациями при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), должны относиться на затраты по производству освобождаемой от налога продукции.

Отметим, что ст.3 названного Закона предусмотрена возможность отказа налогоплательщика от освобождения НДС только по операциям, предусмотренным п.2 данной статьи, а деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств под действие этого пункта не подпадает.

Вместе с тем организации, приобретающие у крестьянских (фермерских) хозяйств сельхозпродукцию по цене без НДС и в этой связи не имеющие принимаемых к вычету сумм налога, при последующей реализации такой продукции обязаны исчислить и предъявить покупателю НДС, рассчитанный исходя из стоимости реализуемого товара и законодательно установленной ставки налога на этот товар.

Таким образом, крестьянские (фермерские) хозяйства не должны при отпуске как собственной, так и приобретенной на стороне продукции, исчислять НДС, выделять его суммы в товаросопроводительных документах и предъявлять их к оплате покупателям. Такие хозяйства не могут принимать к вычету суммы НДС, выделенные продавцами при приобретении товаров, работ (услуг), а относят их на увеличение стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг).

Обратим внимание, что фермерское хозяйство в течение трех лет с момента регистрации освобождается от уплаты следующих налогов: на недвижимость, за пользование природными ресурсами (экологического налога), за землю, на приобретение автотранспортных средств, с пользователей автомобильных дорог в дорожный фонд, чрезвычайного.

Согласно ст.ст.11 и 24 Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год" плательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, уплачивают едиными платежами целевые сборы в местные целевые бюджетные фонды стабилизации экономики производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия, жилищно-инвестиционные фонды и целевой сбор на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда, в размере 2,5% (далее -- целевые сборы) и отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налог с пользователей автомобильных дорог (далее -- республиканский единый платеж) в размере 2% выручки от реализации товаров, работ, услуг.

Названным Законом установлено, что освобождаются от уплаты указанных платежей юридические лица (в т.ч. крестьянские (фермерские) хозяйства) и их обособленные подразделения, осуществляющие предпринимательскую деятельность по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства, рыбоводства и пчеловодства, -- по этой деятельности.

Таким образом, при осуществлении крестьянским (фермерским) хозяйством других видов деятельности, кроме деятельности по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства, хозяйство является плательщиком целевых сборов в размере 2,5% и республиканского единого платежа в размере 1% в части отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений