Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налог при УСН при безвозмездной передаче основных средств

Ситуация. ООО применяет УСН и безвозмездно передало оборудование другой организации (ОДО, работает на ОСН). Нормы Указа № 1401 не применялись.

Какие проводки следует отразить в бухгалтерском учете ООО? Необходимо ли ООО при безвозмездной передаче ОС ОДО исчислять налог при УСН?

При учете доходов и расходов следует руководствоваться нормами Инструкции № 1022. Также при отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с безвозмездной передачей ОС, следует учитывать нормы Инструкции № 263.

Согласно п. 5 Инструкции № 102 доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются:

– на доходы и расходы по текущей деятельности;

– доходы и расходы по инвестиционной деятельности;

– доходы и расходы по финансовой деятельности.

Справочноинвестиционная деятельность – деятельность организации по приобретению и созданию, реализации и прочему выбытию ОС, нематериальных активов, доходных вложений в материальные активы, вложений в долгосрочные активы, оборудования к установке, строительных материалов у заказчика, застройщика (далее – инвестиционные активы), осуществлению (предоставлению) и реализации (погашению) финансовых вложений, если указанная деятельность не относится к текущей деятельности согласно учетной политике организации.

Пунктом 14 Инструкции № 102 предусмотрено, что в состав доходов и расходов по инвестиционной...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений