Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налог на прибыль: что ждет плательщиков в 2023 году

Фото: neg.by

В соответствии с проектом закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (далее – проект), принятого Палатой представителей в первом чтении, ожидаются значительные изменения порядка исчисления налога на прибыль в 2023 г. В том числе стандартная ставка налога вырастет до 20%, произойдет корректировка определения налоговой базы по отдельным операциям. 

Согласно поправкам в Налоговый кодекс (НК) предлагается увеличить стандартную ставку налога на прибыль с 18% до 20%, при этом отменяется действующее в настоящее время право местных Советов депутатов увеличивать ее для отдельных категорий плательщиков (не более чем на 2 процентных пункта).

Как сообщил в Палате представителей министр финансов Юрий Селиверстов, в текущем году таким правом воспользовались Витебская, Гомельская и Могилевская области, в итоге дополнительные поступления в местные бюджеты по этим областям составили порядка 38 млн руб., а по году в целом оцениваются в 39 млн руб.

В связи с пролонгацией с 01.01.2023 до 01.01.2025 пакета налоговых мер, которые были введены с 2021 г. в рамках повышения бюджетной устойчивости в условиях COVID-19, продлевается действие ставки налога на прибыль в размере 30% для операторов сотовой подвижной электросвязи, оператора по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи и коммерческих микрофинансовых организаций.

Одновременно ставка налога на доходы иностранных организаций по дивидендам повысится с 12% до 15%. Напомним, ряд зарубежных инвесторов смогут воспользоваться льготами, предусмотренными соглашениями об устранении двойного налогообложения.

Действующий порядок учета курсовых разниц для целей налогообложения изменяется для обеспечения одинаковых подходов в налоговом и бухгалтерском учете. В состав внереализационных доходов (расходов) включаются суммы курсовых разниц, списанных в бухгалтерском учете в состав доходов (расходов) по финансовой деятельности, за исключением курсовых разниц, возникших в 2020 г. Последние уже учтены при налого­обложении в 2020 г.

В настоящее время организация вправе производить перенос убытка на прибыль текущего налогового периода в течение 10 лет, непосредственно следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Проектом предусмотрено сокращение этого срока до 5 лет, начиная с прибыли 2022 г.

В п. 8 ст. 183 НК также вносится правка, связанная с отражением информации о переносе убытка при ликвидации организации.

По инициативе Минстройархитектуры предложено при исчислении налога на прибыль производить корректировку выручки, затрат, учитываемых при налогообложении, в том отчетном периоде, в котором был возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг, имущественных прав) или произведено уменьшение (увеличение) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, независимо от того, что явилось причиной такой корректировки – соглашение сторон или требование третьих лиц. Сегодня аналогичный порядок применяется при корректировке оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав при исчислении НДС.

Для упрощения налогового администрирования и сближения налогового учета с бухгалтерским будут включаться в выручку доходы от операций по сдаче в аренду (передаче в лизинг), иное возмездное пользование имущества. Соответственно, доходы и расходы от таких операций исключаются из состава внереализационных доходов и расходов.

Корректируются льготы

Отменяется освобождение от налогообложения прибыли, полученной от реализации произведенных плательщиком легковых автомобилей и автокомпонентов собственного производства в течение трех лет. Льгота предназначалась для завода «БелДжи» и рекомендована к отмене как невостребованная.

Корректируется льгота в отношении прибыли, полученной от реализации продуктов питания для детей раннего и дошкольного возраста.

Напомним, что в перечне продукции, включенной в единую ТН ВЭД ЕАЭС, утв. решением Совета ЕЭК от 14.09.2021 № 80, содержатся термины «питание для детей раннего возраста» и «детское питание». Таким образом, определить сумму прибыли, полученной от реализации произведенных продуктов питания для детей «дошкольного возраста» (3–6 лет), проблематично. Поэтому отменяется возможность применения льготы в отношении продуктов питания для дошкольников.

Затраты и внереализационные расходы

1. В настоящее время для организаций (за исключением банков) порядок создания резервов предстоящих расходов законодательством не установлен. Хотя на практике организации часто создают резерв предстоящих расходов оплаты отпусков (компенсаций за неиспользуемые отпуска), действующая редакция подп. 2 п. 2 ст. 170 НК не позволяет им (за исключением банков) учитывать указанный резерв при налогообложении прибыли, т.к. порядок создания такого резерва законодательством не установлен.

Проектом предлагается предоставить право учитывать при налогообложении прибыли отчисления в резерв предстоящих отпусков, формируемый в бухгалтерском учете в порядке, определенном законодательством или учетной политикой.

2. Планируется изменить состав расходов на рекламу, включаемых в затраты для целей налогообложения. Листовки, флаеры и другая печатная продукция наряду с брошюрой и каталогом являются полиграфическим материалом, выпускаемым в рекламных целях. Расходы на изготовление данной продукции целесообразно включать в качестве рекламных в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в полном объеме.

3. В состав затрат по производству и реализации с января 2023 г. будут включаться суммы премий, бонусов, вознаграждений, предоставленных при выполнении покупателем условий (в т.ч. объема покупок или заказов), определенных договором. Сегодня они включаются в состав внереализационных расходов.

На практике выявлены ситуации, когда организации предоставляли существенные бонусы при реализации товаров, облагаемых по пониженной ставке или освобождаемых от налогообложения, и, пользуясь действующим законодательством, всю сумму такого вознаграждения учитывали в составе внереализационных расходов, формирующих налоговую базу для исчисления налога на прибыль по ставке 18%, не уменьшая прибыль, облагаемую по пониженной ставке или освобождаемую от налогообложения.

4. В состав внереализационных расходов предлагается включить расходы на проведение идеологической работы.

5. Согласно предлагаемой редакции п. 83 ст. 1 проекта в составе затрат при налогообложении не будут учитываться суммы превышения стоимости, по которой приобретено денежное требование, над размером денежного обязательства должника по этому денежному требованию.

6. В НК переносятся положения Указа от 27.09.2021 № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии». В состав затрат по производству и реализации будут включаться суммы страховых взносов за счет средств работодателя по договорам добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии работников.

***

Также часть предлагаемых в НК изменений связана с урегулированием налоговых последствий при переходе с УСН на общий порядок налого­обложения, в т.ч. ряд новаций, призванных не допустить занижения налоговой базы по налогу на прибыль.

Напомним, что некоторые нормы проекта при подготовке его к рассмотрению на сессии во втором чтении могут еще корректироваться.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by